Publicado em 16/05/2018, às 09h36 por Redação Pais&Filhos
O grão-de-bico é uma leguminosa natural da Ásia, rica em proteínas e fibras, o que a faz uma aliada da boa digestão. Versátil, é uma opção deliciosa tanto para o dia a dia, como para o lanche do final de semana. Veja algumas curiosidades do alimento!
Passaporte
O grão de bico é uma leguminosa original da Ásia. Muito consumido na Índia, em países do Oriente Médio e em algumas culinárias europeias, como a grega e a espanhola, ele chegou ao Brasil na época da colonização portuguesa, mas só se tornou mais popular com a chegada dos imigrantes espanhóis e árabes.
Tipos
Existem três tipos de grão-de-bico, porém só um é encontrado no Brasil, a variante Kabuli, que possui sementes cor creme e casca mais fina. A mais consumida no mundo, entretanto, é o grão do tipo Desi, cujas sementes são menores, de cor escura e casca mais grossa. Parecido com uma ervilha, o terceiro tipo é chamado de Gulabi, de superfície lisa, ele possui tamanho médio, ou seja, é menor que o Kabui, mas supera o Desi.
Bom para a digestão
Fonte de proteínas e carboidratos, o grão-de-bico possui alto grau de digestibilidade, o que quer dizer que ele torna a digestão muito mais fácil. Além disso, a leguminosa é rica em fibras, o que favorece o controle da glicemia.
Versatilidade
Quer uma opção mais saudável do que carne para servir de lanche para a criançada? O hambúrguer de grão-de-bico é uma ótima opção. No mais, a leguminosa também pode ser servida como patê, salada, ou mesmo caldo, no lugar do feijão.
Vale lembrar, que é importante retirar a casquinha para servir aos pequenos e que o seu consumo deve se dar, preferencialmente, no horário do almoço, pois, como toda a leguminosa, pode aumentar a incidência de gases. Segundo a nutricionista Maria Elisa Yaemi, do Hspital e Maternidade São Luiz Itaim, mãe de Marco Antonio, a recomendação é que se coma o grão de três a quatro vezes por semana.
Sem neuras
Ok, o grão-de-bico é benéfico, mas é tão difícil de cozinhar, não é mesmo? Pois, podem ficar tranquilos, já que a versão pré-cozida, comercializada em caixinhas ou latas, não traz nenhuma perda nutricional.
Informação nutricional em 36 gramas
Calorias 127 kcal
Carboidratos 20.8 g
Proteínas 7.6 g
Potássio 401.7 mg
Fósforo 123.2 mg
Sódio 1.9 mg
Cálcio 41.2 mg
Ferro 1.9 mg
Fibra 4.4 g
Gorduras 2 g
Leia também
Trocas tornam o lanche mais saudável
Saiba quais são os alimentos essenciais para a saúde das crianças
Veja 6 receitas deliciosas para fazer em casa no final de semana
Família
Amanda Kimberlly posta novo vídeo com terceira filha de Neymar: “As caretinhas”
Família
Filha de Leonardo explica motivo de não ir ao aniversário do pai: “Bloqueando alguns inconvenientes”
Família
Mãe de Neymar apaga foto com Davi Lucca depois de polêmica com Mavie e Bruna Biancardi
Família
Jade Magalhães dá detalhes de chá revelação do primeiro filho com Luan Santana
Família
Marido de Ivete Sangalo diz que criou a escola que as filhas estudam por motivo curioso
Família
Conheça Jade Magalhães: Modelo e influenciadora passou 4 anos separada de Luan Santana
Família
João Guilherme explica por que não foi ao aniversário de 61 anos do pai
Família
Filho de Ana Hickmann opina sobre casamento da mãe com Edu Guedes e resposta surpreende