Publicado em 02/04/2016, às 08h09 - Atualizado em 30/01/2020, às 19h30 por Redação Pais&Filhos
Sem dúvidas, é tentador: Apenas coloque purê de espinafres no molho do macarrão e assista, com louvor, aos seus filhos devorando o prato diante deles. Eles comem todo o espinafre – o mesmo vegetal que eles ignoraram no prato da semana passada. Eles não perceberam e você saiu impune e vitoriosa. Parece muito bom para ser verdade!
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Vegetais escondidos na comida das crianças têm, definitivamente, benefícios imediatos: seus filhos vão conseguir uma pequena porção deles e muito mais nutrientes na hora da refeição. Você ficará com a consciência limpa de que eles comeram alimentos verdes e saudáveis no jantar, mesmo que eles não tenham conhecimento de que aquele ingrediente realmente esteve ali.
Mas como ficará a situação a longo prazo? Seu filho não está aprendendo de verdade a gostar de vegetais – e, estando longe dele, você não saberá se ele acrescentará purê de couve-flor no lanche que for comer no dormitório da faculdade!
Crianças precisam aprender a apreciar o gosto e a textura do alimento, mesmo que isso leve um tempo (e por “um tempo” pode-se entender meses ou até mesmo anos para algumas crianças). E pode piorar: quando seus filhos descobrirem o que você está fazendo (e eles descobrirão), se sentirão traídos e bravos. E, longe disso, não quer que seu filho desconfie de você ao preparar a comida dele – fazendo-o analisar tudo o que você serve para ele e imaginando qual foi o ingrediente surpresa da vez.
Acredite, temos muitos desafios quando se trata de vegetais. Mas prefira ver o seu filho mordiscando uma ou duas vezes o brócolis no jantar porque ele quer, do que comendo biscoitos com purê de brócolis injetado dentro deles.
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Então, aqui vai um conselho: Se você quiser fazer brownies de feijão preto, bolo de abobrinha, smoothies de espinafre ou molho de macarrão com legumes amassados, faça! Apenas informe os seus filhos sobre o que tem dentro de cada prato – ou recrute eles para ajudar você no processo de preparo. Eles vão adorar ver como os vegetais são transformados de diversas formas. De qualquer maneira, continue oferecendo vegetais nas refeições e lanches também.
E tome cuidado com as comidas processadas que ostentam legumes. Muitas vezes, esses alimentos, além de possuírem sódio, açúcar e ingredientes artificiais, destroem-se vários nutrientes no processamento.
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