Quanto seu filho precisa comer? Saiba como planejar as refeições diárias sem estresse
Publicado em 30/04/2021, às 12h06 - Atualizado às 12h09 por Redação Pais&Filhos
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Desde que saímos da maternidade, nos preocupamos se os nossos filhos comem o suficiente – no entanto, com a taxa de obesidade infantil em 18,5%, também temos medo de que eles comam demais! Mas afinal, qual é a quantidade certa? Para acabar com as dúvidas, alguns especialistas em nutrição ajudaram a criar um guia de quanto as crianças precisam comer em cada idade, além de dicas sobre como seguir o planejamento. Com isso, o peso do seu filho vai ser uma preocupação a menos na sua lista.
Nesta fase o seu bebê precisa comer de 1 mil a 1.400 calorias. Bons tempos aqueles que o bebê comia frango, abóbora e quase qualquer outra coisa que estivesse na bandeja do cadeirão. Depois do primeiro ano de vida da criança, o crescimento diminui e o apetite também. Segundo o Instituto de Medicina, os bebês precisam comer cerca de 35 a 50 calorias por quilo, enquanto as crianças pequenas precisam de cerca de 35 a 40 calorias por quilo. Mas como você sabe se está atingindo esse alvo?
Confie nos instintos da criança: É natural que o apetite de uma criança de 2 anos seja instável no dia a dia. No entanto, de acordo com um estudo realizado por pesquisadores da Universidade da Califórnia, em São Francisco, até 85% dos pais dizem que pressionam seus filhos a comer mais, dando recompensas ou elogios quando eles comem mais algumas colheradas. Mas você tem que acreditar no seu filho quando ele empurra o prato ou diz que está satisfeito. Caso contrário, ela vai começar a comer mesmo quando não estiver com fome – e isso pode causar vários problemas no futuro. Um estudo recente da Universidade da Pensilvânia descobriu que muitas crianças com sobrepeso de 5 a 12 anos perderam o contato com seus próprios sinais de fome. “Manter uma criança ciente da própria fome e saciedade pode ajudar muito a prevenir a obesidade”, diz a autora do estudo, Tanja Kral, Ph.D. É normal ter petiscos saudáveis (como vegetais pequenos, frutas, queijo e biscoitos integrais) ao alcance durante a hora de brincar, mas sirva a maioria das refeições e lanches na mesa para que comer lá se torne um hábito, explica Dina Rose, Ph.D., socióloga em Hoboken, Nova Jersey, especializada em hábitos alimentares infantis.
Siga um cronograma: Sirva refeições e lanches com intervalo de 3 em 3 horas. “Isso ajuda a manter seu filho com um peso saudável ao ‘normalizar’ a fome”, conta Jill Castle, RD, autora de ‘Fearless Feeding: How to Raise Healthy Eaters, From High Chair to High School’. Uma criança que está sempre beliscando, nunca sentirá fome. Não só, mas se seu filho pular uma refeição, vocês e ele saberão que vai ter outra oportunidade de comer em algumas horas.
Evite subornos alimentares: Sim, você pode até ganhar com seu filho comendo mais algumas colheradas de legumes ou frango, mas a vitória é à curto prazo. Isso porque você está dizendo a ele para comer mais do que ele deseja – o que pode configurá-lo para um padrão de comer em excesso. Você também está enviando a mensagem errada sobre comida. “Se as crianças pensam que vegetais são apenas coisas nojentas que você precisa comer para chegar às coisas boas, elas nunca aprenderão a realmente gostar deles”, diz Rose.
Exemplo de cardápio (1 aos 3 anos)
As crianças devem comer no máximo duas xícaras de leite integral por dia. Caso o seu filho ainda estiver com sede, dar água é sempre uma boa solução. A Academia Americana de Pediatria recomenda que o leite com baixo teor de gordura ou com teor reduzido de gordura não seja iniciado em crianças menores de 2 anos. A menos que seja sugerido por um médico. Beba água ou suco integral, na hora do lanche.
Café da manhã: Aveia (1/2 xícara misturada com 1 colher de chá de açúcar mascavo e uma pitada de canela) e 1/2 banana fatiada
Almoço: Quesadilla de feijão e queijo (tortilha de trigo integral com 1 colher de sopa de feijão frito sem gordura e 2 colheres de sopa de queijo ralado povilhado em cima) e 1/4 xícara de guacamole para comer junto.
Jantar: Peito frango grelhado; 1/2 xícara de batata-doce assada; 1/2 xícara de brócolis cozido no vapor (com 1/4 de colher de chá de azeite e 2 colheres de chá de queijo parmesão)
Lanches: 1/2 xícara de iogurte desnatado com 1 waffle integral; 1/2 maçã fatiada e um pedaço de queijo ralado
Dos 4 aos 6 anos
Agora seu filho precisa comer 1.200 a 1.800 calorias. Por mais que você pudesse manter o controle sobre o que seu filho comeu, crianças dessa idade podem chegar a consumir cerca de 40% ou mais das calorias diárias longe de você, geralmente comendo lanches e almoços na escola ou em atividades depois da aula. “Mantenha as porções de lanches pequenas e aumente a quantidade de comida em cerca de um terço nas refeições principais”, sugere Sarah Krieger, RD.
Cuidado com a alimentação emocional: Se seu filho está constantemente pedindo lanches, ele pode estar comendo por tédio ou até por ansiedade. Use uma “escala de fome” com ele: 0 estando totalmente vazio; 10, totalmente cheio e 5 não está com fome nem cheio. “Se ele está acima de 5 e está pedindo comida, provavelmente está comendo por motivos emocionais”, explica Susan M. Kosharek, RD, autora de ‘If Your Child Is Overweight: A Guide for Parents’. Ele tem idade suficiente para entender as emoções, então o ajude a expressar os sentimentos perguntando: “Você está com raiva? Você está preocupado?”; Em seguida, tente distraí-lo da situação sem usar comida.
Sirva em estilo familiar: Permita que seu filho se sirva – sem nenhuma orientação ou pressão vinda de você. Ele provavelmente vai pegar uma porção do tamanho certo. “Alguns pais alimentam excessivamente sem nem saber, dando porções de tamanho adulto, e as crianças se acostumam a comer essas porções maiores”, diz Castle.
Exemplo de cardápio (4 aos 6 anos)
Sirva as refeições com 3/4 de xícara de leite – a AAP recomenda leite sem gordura ou com baixo teor de gordura para crianças com mais de 2 anos. Caso o seu filho ainda esteja com sede, sirva água. Beba água ou suco integral na hora do lanche.
Café da manhã: 1 pão integral pequeno com manteiga e 1 colher de nozes ou semente. 1/2 xícara de salada de frutas também é interessante.
Almoço: 1/2 sanduíche de peru e queijo no pão integral; tiras de pimentão amarelo com 2 colheres de sopa de molho com baixo teor de gordura e de sobremesa 1/2 xícara de morangos fatiados.
Jantar: Filé de peixe (bacalhau ou tilápia); 1/2 xícara de arroz integral cozido; 4 unidades de aspargos grelhadas em azeite.
Lanches: 1/4 xícara de homus e 10 minicenouras e 1 caixa pequena de passas.
Dos 7 aos 9 anos
As crianças dessas idades precisam de 1.200 a 2.000 calorias por dia. O crescimento do seu filho fica mais lento durante esse período, mas as necessidades calóricas aumentam porque muitas crianças acabam sendo mais ativas. “Esportes e atividades extracurriculares, como dança e caratê, são cada vez mais intensas nessa idade”, diz Weiss. “Assim, as crianças acabam queimando mais calorias”. Esses pré-adolescentes, muitas vezes, podem fazer muitas das próprias escolhas alimentares – desde decidir o que comer no refeitório até quanto comer quando estiver na casa de um amigo.
Fique de olho no peso: Há um aumento na porcentagem de crianças obesas na pré-adolescência. “É normal que crianças dessa idade fiquem mais pesadas em preparação para o estirão, mas se as guloseimas saírem do controle, seu filho pode ganhar muito peso”, diz Castle. Ela sugere limitar as guloseimas a uma por dia e ensinar seu filho a optar por água em vez de refrigerantes e outras bebidas com adição de açúcar.
Plano para os esportes. Dê ao seu filho uma refeição ou lanche saudável contendo carboidratos (como cereais integrais ou pão) e proteínas (como carne magra, iogurte ou leite) antes dos jogos. Ela não precisa de nada, exceto água para beber durante e após o exercício. Ofereça bebidas esportivas apenas se ela estiver jogando por muito tempo em um dia quente, como partidas consecutivas de futebol.
Sirva (alguns) favoritos, mas não seja um cozinheiro de pratos rápidos: Garanta que sempre haja alimentos que seu filho goste na mesa – como frutas, pão integral ou um prato favorito de grãos – para que ele ainda possa se alimentar, mesmo que não ame o prato principal.
Exemplo de cardápio (7 aos 9 anos)
Sirva as refeições com 3/4 xícara de leite semi-desnatado. Mude para água se seu filho ainda estiver com sede. Beba água ou suco integral na hora do lanche.
Café da manhã: 1 pão integral recheado com 1 ovo mexido e 1 laranja fatiada.
Almoço: Salada de macarrão (1 xícara de massa integral misturada com 1/2 xícara de tomate cereja fatiado e queijo branco queijo em cubos e regada com 1 colher de chá de azeite). De sobremesa 1 maçã.
Jantar: 2 fatias de pizza de queijo com frango grelhado; 1/2 xícara de brócolis com 2 colheres de sopa de molho com baixo teor de gordura. De sobremesa 1 pedaço pequeno de chocolate.
Lanches: 1/4 xícara de amêndoas e 1/4 xícara de damascos ou cerejas picadas secas e 1 xícara de edamame polvilhado com sal.
Tradução feita por Letícia Mutchnik, filha de Sofia e Christiano, é estagiária na Pais&Filhos e estudante de jornalismo na Faculdade Cásper Líbero.
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