Publicado em 26/08/2019, às 07h57 - Atualizado em 16/09/2019, às 07h31 por Rosi Seligra e Natalia Posses
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Risoto de brócolis com cenourinha. Como não amar ? Risoto combina com quase todos os ingredientes da geladeira e vai bem desde aquele dia preguiça afundado no sofá, até aquele outro servido com pompa na hora de receber os amigos. O de hoje é vegetariano e fácil de fazer. Bora aprender?
INGREDIENTES :
1 colher de sobremesa de azeite
1 colher de sobremesa de manteiga
1 cebola média cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise
½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional)
1 cenoura ralada grossa
1 xícara de arroz arbóreo
3 xícaras de água fervente
1 maço de brócolis pequeno (in natura ou congelado) e cortado em floretes pequenos
1 colher de sopa de manteiga gelada
1 xícara de parmesão ralado grosso
sal e pimenta do reino a gosto
COMO FAZER RISOTO DE BRÓCOLIS COM CENOURINHA:
Em uma panela de fundo grosso, fogo médio, coloque 1 colher de sobremesa de azeite e junto coloque 1 colher de sobremesa de manteiga.
Em seguida coloque 1 cebola cortada em cubos pequenos e regulares, brunoise e deixe por 1 minuto ou até ficar translúcida. Na sequencia coloque ½ colher de café rasa de pimenta calabresa seca (opcional).
Logo depois coloque 1 cebola média cortada em cubos pequenos e 1 cenoura ralada no ralo grosso. Então misture e deixe refogar por 2 minutos, mexendo de vez em quando, para não grudar no fundo.
Agora junte 1 xícara de chá de arroz arbóreo e misture por 1 minuto ou até que todos os grãos fiquem envoltos pela gordura.
Depois coloque os floretes de brócolis cru e cortados pequenos, (também pode ser brócolis congelado)tempere com sal e pimenta do reino a gosto e misture.
Logo depois junte a água fervente, aos poucos, 1 xícara de cada vez, a medida que o arroz for secando. A fim de que o arroz, embora sempre úmido não fique imerso no líquido.
Então mexa com uma colher de pau do centro da panela para fora e regule a chama do fogo para que o risoto borbulhe lentamente.
Lembrando que os cozinheiros italianos literalmente não se afastam da panela enquanto o risoto está sendo feito, mexendo sempre no começo e depois enquanto cozinha com menos frequência. Mas não é preciso tanto, mexendo algumas vezes você garante uma textura cremosa e um risoto perfeitamente cozido.
Dica: O cozimento do arroz se dá cerca de 12-15 minutos, após colocar a primeira xícara de água. O grão deve estar ‘al dente’, cozido porém deve oferecer resistência ao dente.
Por fim e já com o fogo desligado, acrescente 1 colher de sopa de manteiga e 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado grosso (ralado na hora) e misture até incorporar.
Agora é só experimentar e se necessário for acrescentar mais sal, servir e bom apetite!
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