Publicado em 02/09/2020, às 11h48 - Atualizado em 15/09/2020, às 11h47 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco
Quando o assunto é alimentação na gravidez, muitas dúvidas podem surgir do que se pode, ou não, comer neste período tão importante (e cheio de cuidados!). Ao longo dos três trimestres, o corpo da grávida passa por diversas alterações e com elas, a necessidade de ingerir nutrientesespecíficos que ajudam a mãe e o bebê.
Para aproveitar cada momento e manter uma gravidez saudável, te contamos algumas dicas de ouro para cada período da gestação, além dos principais nutrientes para começar a fazer parte do seu cardápio agora mesmo! E claro, não esqueça de incluir proteínas, vitaminas, carboidratos e alimentos frescos nesta nova rotina.
Para começar, você pode investir em alimentos ricos em vitamina B9 e ácido fólico, mas claro, não deixe de consultar o seu médico para saber qual deles é mais recomendado para a sua gestação. A ingestão destes nutrientes pode prevenir a malformação do tubo neural, além de ajudar no desenvolvimento do sistema nervoso do bebê. E para quem pretende engravidar, a ótima notícia é que os alimentos são ótimas opções para aumentar as chances da concepção.
Alimentos que você pode apostar:
Para a nutricionista Milena Cornacini, ingerir ovos durante a gestação pode trazer diversos benefícios: “Eles têm potencial para beneficiar o nascimento, a composição do leite materno, a nutrição infantil e o desenvolvimento do cérebro, além de contribuir para a absorção e metabolização de substâncias ligadas ao desempenho hormonal e imunológico“, explica. Por ser rico em proteínas e ter boa digestibilidade, é indicado que ele seja consumido com a clara e a gema, além de poder ser ingerido ao longo da toda gravidez.
Neste período, as expectativas só aumentam e é muito importante continuar se cuidando! Para a segunda fase da gestação, Milena destaca os quatro principais nutrientes que você não pode deixar de fora da alimentação: a vitamina C, o magnésio, a vitamina B6 e o ferro.
Vitamina C: além de auxiliar no aumento da absorção do ferro no organismo, ela fortalece o sistema imunológico e age na formação do colágeno;
Alimentos que você pode apostar:
Magnésio: ajuda na formação e crescimento dos tecidos no corpo e é uma ótima aposta para diminuir os riscos de pré-eclâmpsia, cansaço e cãibras durante a gestação;
Alimentos que você pode apostar:
Vitamina B6: ótimo para prevenir os tão temidos enjoos! Além disso, auxilia na prevenção da depressão pós-parto e ajuda no desenvolvimento, crescimento e ganho de peso do bebê;
Alimentos que você pode apostar:
Ferro: um nutriente poderoso para a produção de hemoglobina, além de ser responsável pela oxigenação no sangue e prevenção de anemiasao longo da gravidez.
Alimentos que você pode apostar:
Reta final! Na última fase da gestação, a nutricionista destaca a importância de se consumir cálcio. Além de ajudar na formação óssea do bebê, este nutriente é poderoso para contribuir com a pressão sanguínea, batimentos cardíacos e contrações musculares. “A falta de cálciopode causar cáries, cãibras e unhas quebradiças. Mais uma dica: não se deve consumir cálcio e ferro ao mesmo tempo, pois um nutriente atrapalha a absorção do outro”, alerta Milena.
Já o ômega 3e a vitamina D também não devem ficar de fora do cardápio no último trimestre! O primeiro auxilia diretamente na formação do cérebro e sistema nervoso do bebê, além de diminuir os riscos da depressão pós-parto da mãe. No caso do segundo nutriente, as chances de uma pré-eclâmpsia, diabetes gestacional, parto prematuro, aborto espontâneo, raquitismo e vaginose bacteriana podem diminuir muito!
Alimentos com cálcio que você pode apostar:
Alimentos com ômega 3 que você pode apostar:
Alimentos com vitamina D que você pode apostar:
Apesar da importância de ter uma alimentação saudável durante a gravidez, vale buscar sempre a ajuda de um profissional para planejar uma dietaespecializada. No caso do ovo, mesmo sendo um alimento rico em nutrientes para as grávidas, existem algumas orientações para o consumo correto.
A principal indicação é sempre ingerir o alimento bem cozido, para evitar a transmissão de bactériascomo, por exemplo, a Salmonella, que também pode ser encontrada em musses, maioneses e molhos feitos com alimentos crus e mal cozidos.
Família
Amanda Kimberlly posta novo vídeo com terceira filha de Neymar: “As caretinhas”
Família
Filha de Leonardo explica motivo de não ir ao aniversário do pai: “Bloqueando alguns inconvenientes”
Família
Mãe de Neymar apaga foto com Davi Lucca depois de polêmica com Mavie e Bruna Biancardi
Família
Jade Magalhães dá detalhes de chá revelação do primeiro filho com Luan Santana
Família
Marido de Ivete Sangalo diz que criou a escola que as filhas estudam por motivo curioso
Família
Conheça Jade Magalhães: Modelo e influenciadora passou 4 anos separada de Luan Santana
Família
João Guilherme explica por que não foi ao aniversário de 61 anos do pai
Família
Filho de Ana Hickmann opina sobre casamento da mãe com Edu Guedes e resposta surpreende