Publicado em 17/12/2020, às 08h14 - Atualizado às 09h24 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco
Quando planejamos aumentar a família, é preciso se preparar desde cedo e cuidar do corpo para as mudanças que estão por vir. Isso inclui ter uma boa alimentação, praticar exercícios físicos e ainda tomar as suplementações necessárias para manter a mãe e bebê saudáveis em um momento tão especial.
Pensando nos 1100 dias, período que representa os três meses da concepção, nove meses da gestação e os dois primeiros anos de vida do bebê, é preciso manter uma boa nutrição. A longo prazo, os benefícios são imensos e garantem a base necessária para a aquisição de hábitos saudáveis.
De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística¹, os hábitos alimentares dos brasileiros estão cada vez mais preocupantes, pois há uma maior substituição de frutase hortaliças por alimentos processados, práticos e calóricos. “Poucas pessoas têm a oportunidade de almoçar em casa, não sobra muito tempo para se dedicar à alimentação equilibrada, com espaço para adotar a recomendação do consumo pelo menos cinco dias na semana, de frutas, verduras e hortaliças. Atualmente, ¾ da população brasileira não faz o consumo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS)” explica o Dr. Eduardo Borges da Fonseca, especialista em ginecologia e obstetrícia e pós-doutorado no Harris Birthright Centre, King’s College Hospital em Londres.
Para as mulheres que pretendem engravidar, é importante procurar as orientações de um profissional e complementar a alimentação quando necessário. Entre os nutrientes mais importantes para a futura mamãe e o bebê temos os seguintes: ácido fólico, ferro, zinco, vitamina B12, vitamina D, cálcio e ômega-3².
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a suplementação diária oral de ferro e ácido fólico é recomendada como parte da assistência pré-natal para reduzir o risco de baixo peso no nascimento, anemiamaterna e deficiência de ferro. Nas primeiras semanas, o ácido fólico³ é essencial para a gestação, pois influencia diretamente no desenvolvimento do embrião. Para o ácido fólico, por exemplo, recomenda-se que sua suplementação seja iniciada e feita diariamente, pelo menos um mês antes da gravidez ou o quanto antes possível. “Essa vitamina do complexo B colabora para o fechamento do tubo neural e para o desenvolvimento do sistema nervoso. O mesmo deve ser feito com a suplementação do ferro, mineral fundamental para se evitar anemias. É sabido que quase 1 em cada duas gestantes no mundo apresentam anemia. Portanto, o cuidado para se evitar a deficiência desse micronutriente é muito importante³”, comenta o Dr. Eduardo.
Mas o assunto não para por aí: para evitar deficiências desses e de outros micronutrientes, os especialistas recomendam considerar a suplementação também na gestação e no período de aleitamento. “É preciso analisar os hábitos alimentares e, às vezes, ponderar quais são as necessidade de cada gestante e lactante para implementar a melhor estratégia nutricional”, afirma o médico.
Ao longo das trinta e seis semanas de gestação, os efeitos de absorver os nutrientes podem impactar positivamente pela vida inteira. No ventre materno, o organismo do bebê em desenvolvimento necessita de constante aporte nutricional, dependendo 100% da nutrição materna. Portanto o cuidado contínuo com a nutrição nessa fase é fundamental. Esse cuidado possibilitará o melhor desenvolvimento possível para que o bebê nasça da forma mais adequada e preparada para enfrentar a vida.
Na alimentação, certos tipos de gorduras também são muito importantes – o ômega-3, por exemplo, que pode ser encontrado em alimentos como: frutos do mar, camarões, mariscos, peixes e também na linhaça, amêndoas, nozes, entre outros. Além disso, pesquisas⁷ indicam que ele pode trazer efeitos benéficos no controle da glicemia, pressão sanguínea, variabilidade da frequência cardíaca e redução de lipídios e lipoproteínas. Quando os níveis estão baixos, é possível suplementar, desde que um profissional seja consultado.
Pesquisas recentes⁷ sugerem que o consumo de ômega 3 na gravidez, seja por meio de suplementos ou alimentos, tem o poder de ajudar na redução do risco do bebê nascer com baixo peso. Esse e outros estudos que apontam nessa direção tem feito com que sociedades, como a Associação Brasileira de Nutrologia – ABRAN -, façam recomendações para que se suplemente o ômega-3 durante a gestação. “O ômega-3 tem sido muito estudado tanto em condições como a gestação, como para outras situações como doenças cardiovasculares”, comenta Dr Maurício de Souza, neurologista e líder médico da área de produtos de consumo da Bayer. “No caso dos cuidados nutricionais da gestante e do futuro bebê, há indícios de que a ingestão desse micronutriente pode ajudar na manutenção da saúde da mamãe e do bebê também durante o período de amamentação. Deve-se considerar a suplementação, principalmente em um país como o nosso, onde o consumo de alimentos com ômega-3 muitas vezes não é o adequado, por diversas razões”, complementa.
1. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Coordenação de Trabalho e Rendimento. Pesquisa de orçamentos familiares 2008-2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro, RJ: IBGE, 2011.
2. Hanson MA, Bardsley A, De-Regil LM, et al. The International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO) recommendations on adolescent, preconception and maternal nutrition: “Think Nutrition First”. Int J Gynaecol Obstet. 2015;131 Suppl 4):S213-53.
3. OMS. Diretriz: Suplementação diária de ferro e ácido fólico em gestantes. Genebra: Organização Mundial da Saúde; 2013.
4. Rosen CJ. Clinical practice. Vitamin D insufficiency. N Engl J Med. 2011; 364(3): 248-54.
5. Akbari S, Khodadadi B, Ahmadi SAY, et al. Association of vitamin D level and vitamin D deficiency with risk of preeclampsia: a systematic review and updated meta-analysis. Taiwan J Obstet Gynecol. 2018; 57(2):241-7
6. Gonçalves DR, Braga A, Braga J, Marinho A. Recurrent pregnancy loss and vitamin D: a review of the literature. Am J Reprod Immunol. 2018; 80(5):e1 3022
7. Middleton P et al. Omega-3 fatty acid addition during Pregnancy. Cochrane Database of Systematic Reviews 2018, Issue 11
L.BR.MKT.12.2020.11824
Família
Fabiula Nascimento anuncia mudança em 'status de relacionamento': "O amor e o respeito continuam"
Família
Frente fria após período de intenso calor em setembro já tem data para chegar
Família
Sandra Annenberg rebate críticas ao apoiar sexualidade da filha com Ernesto Paglia
Família
Silvio Santos tinha 5 irmãos: saiba quem são eles e o que fazem atualmente
Gravidez
Paolla Oliveira fala sobre gravidez e decisão de filhos aos 41 anos: "É libertador"
Família
Nova frente fria em meio a período intenso de calor já tem data para chegar
Família
Homem tortura pai de 69 anos e publica vídeos do momento nas redes sociais
Família
Nanda Costa desabafa aos prantos sobre situação vivida com as filhas: "Queria dividir"