Família

Que delícia! Aprenda a fazer panetone no palito

Lila Batista
Lila Batista

Publicado em 18/11/2016, às 14h46 - Atualizado em 05/12/2016, às 15h22 por Redação Pais&Filhos


Na seção Comida de Alma da edição de novembro da Pais&Filhos, falamos de panetone no palito. A receita é do chef Luís Ferreira, da Villa Grano, que é apaixonadao por pirulito desde criança.

Comece fazendo o recheio de trufa de caramelo. Derreta 1kg de açúcar em uma panela no fogo baixo mexendo sempre. Assim que o açúcar estiver derretido, desligue o fogo, acrescente 800g de creme de leite, mexa até dissolver totalmente. Em seguida, acrescente 1200g de chocolate branco e deixe esfriar. Modele a massa do panetone no formato de baguete e faça um corte em V, retirando a superfície para ela servir como uma espécie de tampa. Reserve esta parte. Em cima de uma folha de papel-manteiga, acomode os panetones prontos para serem recheados. Preencha o vazio de cada panetone com o recheio, com a ajuda de um saco de confeitar. Coloque os palitos no meio do recheio, deixando para um tamanho adequado para segurar. Feche o panetone com a massa cortada em “V” (a tampa) e pressione para fixar bem. Banhe os panetones no chocolate derretido em banho-maria e decore com os confeitos.

Veja a receita da massa e de mais recheios:

Esponja
4 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
3 1/2 colher(es) de sopa de fermento biológico
1 3/4 xícara(s) de chá de água

Massa
4 1/2 xícara(s) de chá de farinha de trigo
5 xícara(s) de chá de pré-mistura para panetone (à venda em lojas especializadas)
1 colher(es) de sopa de sal
1 3/4 xícara(s) de chá de água
6 xícara(s) de chá de chocolate em gotas (ou chocolate ao leite em barra picado)

Modo de preparo

Esponja
Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar por meia hora.
Massa
Em uma tigela de batedeira, misture a farinha de trigo e a pré-mistura de panetone em velocidade baixa. Depois, adicione a esponja (preparada anteriormente), o sal e a água. Bata em velocidade média até formar uma massa homogênea – ela deve ficar bem fina, quase transparente, quando aberta. Acrescente as gotas de chocolate e misture mais uma vez.

Unte uma superfície com óleo e estenda sobre ela a massa. Cubra com filme plástico e deixe descansar por meia hora. Passado este período, corte a massa em pedaços com o auxílio de uma faca ou espátula. Modele no formato de baguete e coloque em uma assadeira untada com óleo (com algum espaço entre eles). Espere a massa dobrar de volume e leve para assar em forno 180 ºC por aproximadamente 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.

Recheio banana

200g (2 und) banana maduras
100g (1/3 xíc) açúcar
25g suco de limão (3 col sopa)
2g (1 col chá) pectina

Bater todos os ingredientes no liquidificador, cozinhar até desprender da panela.

Trufa de banana:
400g (3 xícaras) chocolate branco
120g (1 1/2 xícaras) creme de leite
200g (1 xícaras) pasta de banana
30g (5 colheres sopa) de rum
60g (3 colheres sopa) manteiga
Em uma panela, aqueça o creme de leite e a pasta de banana.
Adicione o chocolate e mexa. Adicione os demais ingredientes.

Trufa de frutas vermelhas
1 kg (5 potes de 200g) geleia de frutas vermelhas
500g (2 1/2 xícaras creme de leite)
1200g (8 xícaras) chocolate branco
Aqueça o creme de leite e a geleia. Acrescente o chocolate e misture até derreter.

Trufa de caramelo

1kg (6 1/2 xícaras) açúcar
800g (4 xícaras) creme de leite
1200g (8 xícaras) chocolate branco
Derreta o açúcar em uma panela no fogo baixo mexendo sempre. Assim que o açúcar estiver derretido, desligue o fogo, acrescente o creme de leite, mexa até dissolver totalmente o creme de leite. Em seguida, acrescente o chocolate branco.

Finalização

Faça um corte em “V” nos panetones, retirando a superfície (ela servirá como uma espécie de tampa). Reserve esta parte. Em cima de uma folha de papel-manteiga, acomode os panetones prontos para serem recheados. Preencha o vazio de cada panetone com o recheio, com a ajuda de um saco de confeitar. Coloque os palitos no meio do recheio, deixando um tamanho adequado para fora (espaço para segurar).

Feche o panetone com a massa cortada em “V” (a tampa) e pressione para fixar bem. Banhe os panetones no chocolate derretido em banho-maria, decore com os confeitos e deixe secar espetados em uma base de isopor. Pronto, agora é só servir.

Leia também: 

6 receitas com vegetais e legumes nutritivas para você fazer em casa

6 receitas para fazer com chocolate derretido

Receita do dia: torta de liquidificador é perfeita para inovar o cardápio


Palavras-chave
Alimentação

Leia também

Fernanda Paes Leme fala sobre hormônios após expor crise na amizade com Bruno Gagliasso - (Foto: reprodução/Instagram)

Família

Fernanda Paes Leme comenta sobre fim da gravidez em meio a afastamento de Bruno Gagliasso

De A a Z: confira os nomes femininos americanos para te inspirar - Getty Images

Bebês

Nomes americanos femininos: mais de 1000 opções diferentes para você se inspirar

Gêmeas siamesas falam sobre relacionamento - (Foto: reprodução/TikTok)

Família

Gêmeas siamesas falam sobre relações íntimas após uma assumir namoro

A bartolinite é uma infecção que ocorre nos cistos de Bartholin, causando uma inflamação na região da vagina - Freepik

Família

Bartolinite: o que é a bola inchada na vagina e como tratar a infecção

Os nomes japoneses femininos são lindos, fortes e possuem significados encantadores - Getty Images

Bebês

Nomes japoneses femininos: 304 opções lindas para você conhecer

Se você procura um nome de menina, aqui estão 180 ideias diferentes - Pexels/Moose Photos

Bebês

180 nomes femininos diferentes: ideias de A a Z para você chamar a sua filha

Manu Bahtidão desiste de fazer apresentação no aniversário de Lua e se diz envergonhada - (Foto: reprodução/Instagram)

Família

Manu Bahtidão pede desculpas e dá veredito sobre polêmica na festa de Lua

Post de Bruno Gagliasso é interpretado como indireta para Fernanda Paes Leme - (Foto: reprodução/Instagram)

Família

Texto de Bruno Gagliasso depois de Fernanda Paes Leme revelar distanciamento é visto como indireta