Publicado em 16/10/2020, às 15h28 - Atualizado às 16h36 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco
Você sabia que nesta sexta-feira, 16 de outubro, é comemorado o Dia Mundial do Pão? Com a quarentena, a gente garante que grande parte das pessoas se aventurou na cozinha e colocou as mãos na massa (literalmente!).
Maria Julia Couto, consultora em nutrição da ABIMAPI, explica que os nutrientes dos carboidratos fazem uma baita diferença: Fraqueza, mal-estar, desidratação, perda de massa magra, menor resistência a infecções, dentre outros problemas. Para o bom funcionamento do organismo, de 50 a 60% das calorias que nós ingerimos devem vir dos carboidratos“. Para te ajudar a deixar a data ainda mais especial, te contamos 3 receitas que vão fazer o maior sucesso na família. Olha só:
Ingredientes:
Modo de preparo:
1. Misture a farinha e a água bem gelada até formar uma massa homogênea e sem grumos.
2. Coloque a massanum recipiente e cubra-o com um pano ou plástico. Leve à geladeira por uma hora.
3. Retire a massa da geladeira e observe se já está praticamente em ponto de véu (quando é aberta sem rasgar).
4. Acrescente o fermento natural e o germe de trigo, trabalhando a massa em forma de dobras com o fermento natural já incorporado a ela.
5. Acrescente o sal e faça o mesmo processo, sovando bem a massa, com cuidado para não rasgá-la. Deixe-a descansar por 30 minutos.
6. Faça o processo de dobras novamente, repetindo-o duas vezes com intervalo de 30 minutos.
7. Divida a massa, modele-a e coloque-a em um banneton (cesto de fermentação) enfarinhado. Deixe fermentar de três a seis horas, dependendo da temperatura ambiente. Ou, se preferir, leve à geladeira entre 12 e 24 horas, também de acordo com a temperatura ambiente. Com a fermentação completa, a massa vai dobrar de tamanho.
8. Com o fornojá quente, a uma temperatura de 250°C, asse o pão entre 30 e 40 minutos.
Ingredientes:
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque 50ml de água e aqueça por 30 segundos no micro-ondas (sem ferver). Em seguida, junto 5g de fermento seco instantâneo (ou 15g fresco) com uma colher de sopa de açúcar. Tampe e deixe descansar por cinco minutos.
Enquanto isso, coloque 500 gramas de farinha de trigo em uma tigela grande (3 xícaras + 1/4). Coloque o sal a gosto, variando até 5g para um pão sutilmente salgado ou 10g para um pão mais salgado. Assim que o fermento ativar, junte-o com a farinha e coloque 300 ml de águaem temperatura ambiente. Misture com uma colher e depois com as mãos, sem sovar. Tampe e deixe descansar por 10 minutos.
Com as mãos molhadas, faça 5 dobras e deixe descansar por mais 10 minutos. Em seguida, repita o processo. Na última dobra. polvilhe a bancada com farinha de trigo e estique e enrole (sem regras, divirta-se nessa hora) e dê o formato de bola.
Agora forre uma panela com tampa (usei de ferro) com papel manteiga e coloque a massa modelada dentro da panela. Depois tampe com pano e deixe descansar já na panela por 1hora ou até ele crescer e dobrar de tamanho ( no inverno demora mais, no verão menos).
Pré-aqueça o forno por 45 min e leve a panela tampada ao forno, deixando assar por 30 minutos. Após o tempo, retire a tampa e deixe dourar por mais 30 minutos.
Ingredientes
Recheio
Modo de Preparo
Recheio
Massa
Em uma tigela dissolva o açúcar no fermento, adicione os ingredientes líquidos e depois acrescente o sal e a farinha, e deixe descansar por 1 hora.
Montagem
Com o auxílio de um rolo abra a massa, espalhe o recheio na massa e enrole como rocambole. Corte em fatias e pincele com gema. Deixe descansar por mais 30 minutos e leve ao forno pré-aquecido a 180º por 30 minutos ou até dourar.
Família
Amanda Kimberlly posta novo vídeo com terceira filha de Neymar: “As caretinhas”
Família
Filha de Leonardo explica motivo de não ir ao aniversário do pai: “Bloqueando alguns inconvenientes”
Família
Mãe de Neymar apaga foto com Davi Lucca depois de polêmica com Mavie e Bruna Biancardi
Família
Jade Magalhães dá detalhes de chá revelação do primeiro filho com Luan Santana
Família
Marido de Ivete Sangalo diz que criou a escola que as filhas estudam por motivo curioso
Família
Conheça Jade Magalhães: Modelo e influenciadora passou 4 anos separada de Luan Santana
Família
João Guilherme explica por que não foi ao aniversário de 61 anos do pai
Família
Filho de Ana Hickmann opina sobre casamento da mãe com Edu Guedes e resposta surpreende