Publicado em 07/07/2020, às 05h06 - Atualizado às 09h21 por Jennifer Detlinger, Editora-chefe | Filha de Lucila e Paulo
A palavra chocolate, de origem grega, significa “alimento dos deuses”. O sabor é capaz de curar tristezas, angústias e trazer a sensação de bem-estar. Afinal, a vida fica melhor quando está mais doce. O chocolate foi descoberto aqui perto de nós, no coração da América do Sul.
Primeiro, foram os maias, depois os astecas, e então vieram os europeus. O mundo todo se rendeu ao sabor inconfundível desse verdadeiro néctar do amor. O doce feito do cacau libera duas substâncias, a serotonina e a endorfina, que nos deixam mais calmos e mais bem-humorados. É essa mistura inebriante que nos dá a sensação de estarmos apaixonados.
“Minha mãe sempre dizia que a vida é como uma caixa de chocolates, você nunca sabe o que vai encontrar.” Assim como a mãe de Forrest Gump, nós aqui da Pais&Filhos acreditamos que a vida pode ser uma sequência de deliciosas surpresas. Por isso, para comemorar este Dia Mundial do Chocolate, separamos diversas curiosidades, histórias, informações e benefícios desse alimento que deixa a vida da família toda mais doce (e feliz!):
O mesmo doce pode ter significados diferente para cada ser humano. Para a psicóloga e membro da Sociedade Brasileira de Psicologia, Elaine Pedreira Rabinovich, avó de Samuel e Bella, cada pessoa desenvolve uma relação com o chocolate, que pode ser desde uma lembrança até a negação diante de uma dificuldade.
A endocrinologista do laboratório Delboni Auriemo Medicina Diagnóstica, Myrna Campagnoli, mãe de Victor e Maria Tereza, explica que a mãe pode comer chocolates. O chocolate meio amargo, inclusive, possui componentes que podem diminuir a pressão arterial e proteger a mulher contra pré-eclâmpsia, ou seja, o quadro de pressão alta na hora do parto.
Quando uma pessoa come chocolate, produz serotonina, o hormônio do prazer. No entanto, essa molécula é muito grande para passar pela placenta, por isso o bebê não sentirá esse efeito. A serotonina também é responsável por deixar a futura mãe mais calma, o que traz benefícios para a criança.
Para os bebês de até 2 anos de idade, o chocolate ainda não pode fazer parte do cardápio. Até os 5 anos, 20g de chocolate é o mais recomendado. Dos 5 aos 10 anos, a porção não deve passar dos 30g. Depois dos 10, a quantidade pode aumentar para 40g por dia, porção indicada também para adultos.
Existem alguns tipos de chocolates salgados, feitos com flor de sal, que possuem 70% de cacau e podem ser recheados também com sal marinho. Uma das primeiras empresas a fabricar o chocolate salgado foi a inglesa Demarquette Fine Chocolat, que recomenda que ele seja consumido com uísque. Também pode ser combinado com doces.
Para um alimento ser chamado de chocolate, precisa ter 25% de cacau. E a maioria dos chocolates que compramos apresenta apenas cerca de 8% do componente. A diretora da Escola de Chocolataria, Silvana Casteli, explica a diferença entre os tipos de chocolates:
Dispense a pipoca e prepare os bombons! Para homenagear o doce favorito das famílias, listamos alguns filmes que possuem o chocolate como protagonista da trama. Para ver com o companheiro ou com toda a família, essas dicas são ótimas para animar qualquer final de semana:
Até o início do século XX o chocolate era consumido como uma bebida quente, seguindo as tradições inglesas. Depois que os Estados Unidos se tornaram a nova potência mundial, o doce se transformou no símbolo do capitalismo e os EUA passaram a vender chocolate em barras.
Por seu alto potencial energético, os soldados que lutavam na Segunda Guerra Mundial costumavam comer bastante chocolate. Muitos recrutas usavam o chocolate como símbolo de paz, oferecendo para as populações locais.
Um estudo realizado em Gana diz que o chocolate corre risco de extinção. O motivo seria as condições do solo africano, responsável por 72% da produção do cacau mundial. O mau uso do solo é o responsável por esse cenário. O estudo aponta ainda que isso pode fazer com que em 20 anos o chocolate seja tão caro quanto o caviar.
Uma Associação de Chocolateiros italianos presenteou o Papa Francisco com uma estátua de chocolate em tamanho real. Para a produção de um mês, foi utilizada 1,5 tonelada de chocolate.
Ex-diretor de criação da Chanel, o estilista Karl Lagerfeld, que faleceu em 2019, projetou uma suíte Premium no hotel La Réserve, em Paris, em parceria com o escultor de chocolate Patrick Roger. Por lá, o cômodo e até um hóspede sentado na cama são feitos de chocolate.
Na década de 1970 o chocolate era visto no Brasil apenas como item de ostentação. As famílias ainda associavam o alimento a problemas de saúde. Por isso, os fabricantes de chocolate enxergaram na publicidade uma forma de quebrar esse tabu. No Brasil, foram criados slogans conhecidos até hoje:
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