Dia Mundial do Chocolate: 5 receitas de dar água na boca para curtir a data
Publicado em 07/07/2021, às 04h50 - Atualizado em 06/07/2022, às 15h20 por Cinthia Jardim, filha de Luzinete e Marco
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Hoje, 7 de julho, é o Dia Mundial do Chocolate! A palavra, que tem origem grega, significa “alimento dos deuses” e (realmente!) faz jus ao nome. Capaz e curar tristezas, angústias e trazer a sensação de bem-estar, o chocolatelibera a serotonina e a endorfina, hofsarmônios que são capazes de nos deixar mais calmos.
Para aproveitar a data em família, nada melhor do que colocar as mãos na massa (literalmente!). Separamos cinco receitas de dar água na boca e que vão surpreender toda a família. Confira tudo o que você vai precisar e o passo a passo de cada uma delas:
Bolo de Chocolate Amargo – por Roberta Sudbrack
Ingredientes
Chocolate meio amargo 400 gramas
Manteiga sem sal 150 gramas
Açúcar de confeiteiro 150 gramas
Gema de ovo 5 unidades
Farinha de trigo 1/3 xícara (chá)
Clara de ovo 5 unidades
Calda
Chocolate ao leite 200 gramas
Creme de Leite fresco 100 mililitros
Manteiga 20 gramas
Modo de preparo
Em uma panela em banho maria derreta 400g de chocolate meio amargo picado, 150g de manteiga sem sal e 150g de açúcar de confeiteiro.
Mexa bem para que todos os ingredientes se misturem.
Retire do fogo.
Em uma vasilha coloque 5 gemas e acrescente 2 colheres (sopa) do chocolate (que acabou de derreter) para que as gemas fiquem na mesma temperatura do chocolate.
Junte o restante do chocolate e mexa vigorosamente.
Adicione com cuidado 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo peneirada e misture.
Adicione 5 claras batidas em neve sempre fazendo movimentos de baixo para cima.
Numa assadeira untada coloque a massa de chocolate e leve ao forno médio preaquecido a 180ºC asse em forno por 10 minutos ou até que a superfície do bolo esteja seca.
Calda
Numa outra panela em banho maria derreta 200g de chocolate ao leite picado, 100 ml de creme de leite fresco e 20 g de manteiga.
Misture bem e mantenha aquecido
Torta Ganache de Chocolate
Ingredientes
Chocolate meio amargo 2 tabletes
Manteiga 1 colher (sopa)
Sal 1 pitada
Creme de Leite 1 lata
Biscoito de leite 120 gramas
Modo de preparo
Derreta o chocolate com a manteiga. Misture bem até que os dois ingredientes formem um creme uniforme.
Adicione uma pitada de sal e o creme de leite (sem soro). Misture bem, até que o creme de leite esteja totalmente incorporado ao chocolate.
Coloque os biscoitospicados grosseiramente, misture bem e jogue o creme em uma forma de fundo falso de 15 a 20 cm.
Deixe no congelador até que o chocolate esteja bem firme. Com a ajuda de uma faca solte as laterais, desenforme e, na hora de servir, salpique chocolate em pó.
Coloque todos os ingredientes em uma batedeira e bata por 10 minutos até o creme ficar mais claro e fofo
Distribua a mousse em tacinhas e leve para gelar por 2 horas
Fondue de Chocolate
Ingredientes
Chocolate meio amargo 100g
Chocolate ao leite 100g
Creme de Leite 200ml
Morango 10 unidades
Banana 1 unidade
Uva 10 unidades
Bombom 6 unidades
Modo de preparo
Leve os chocolates e o creme de leite ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre. Cuidado para não deixar a água ferver!
Depois de obter uma mistura homogênea, retire e leve ao fogareiro na mesa com as frutas cortadas e os bombons
Pudim Vegano de Chocolate
Ingredientes – Caramelo
Açúcar Demerara 1 xícara (chá)
Água 1/4 xícara (chá)
Ingredientes – Massa
Leite 1 litro
Amido de milho 1 xícara (chá)
Açúcar 1 xícara (chá)
Cacau em pó 1/3 xícara (chá)
Creme de Leite de Soja 200 gramas
Chocolate Vegano 100 gramas
Baunilha 1 colher (chá)
Modo de preparo caramelo
Em uma fôrma redonda para pudim, coloque a água e o açúcar. Mexa apenas para misturar e leve ao fogo baixo até o açúcar derreter e atingir a coloração dourada, enquanto a calda estiver no fogo não mexa para não cristalizar o açúcar. Retire do fogo e rapidamente, antes do caramelo endurecer regue, com uma colher, toda a lateral e o cone central da fôrma. Reserve.
Modo de preparo massa
Numa panela grande, misture o amido de milho com o leite, até dissolver. Junte o restante dos ingredientes e misture bem com um batedor de arame.
Ligue o fogo baixo e cozinhe por cerca de 10 minutos, até a mistura engrossar e desprender do fundo da panela.
Desligue o fogo e transfira o pudim para a fôrma preparada. Leve à geladeira por cerca de 4 horas, até firmar.
Passado o tempo, retire da geladeira e desenforme sobre um prato. Sirva a seguir.
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