Família

De bem com a comida! Veja 4 receitas saudáveis para o seu filho

Lambendo os beiços em 3,2,1… - Acervo Pais&Filhos
Acervo Pais&Filhos

Publicado em 21/06/2020, às 09h07 por Redação Pais&Filhos


Lambendo os beiços em 3,2,1… (Foto: Acervo Pais&Filhos)

Aos 6 meses você começa uma nova fase com seu filho seguindo a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria e Ministério da Saúde, a introdução alimentar. Educar não é fácil e aí está um dos momentos em que você precisará de dedicação e paciência. Apresentar alimentos novos é uma grande descoberta para seu filhoe para você também. Quando ele começar a comer comidas mais elaboradas, que sejam da rotina e cardápio comum da casa inteira, você terá que tirar da cartola uma ideia nova quase todos os dias. Além do sabor, muitas vezes você terá que caprichar na apresentação para que ele continue comendo uma diversidade de alimentos diferentes. E aí que chegamos no tal do “tem um verdinho aqui”. Alguns legumes e verduras podem ter gostos mais amargos e, com isso, fazer com que seu filho rejeite facilmente. Mas não vamos desistir, tome atitudes práticas e rápidas para reverter isso. Para ajudar você na cozinha, se joga nas ideias que a nutricionista Renata Buzzini, mãe de Carlos Eduardo e Maria Luisa, indica para deixar seu filho bem nutrido e raspando o prato. Na verdade, não só a criança vai amar, a casa toda vai se alimentar melhor e mais gostoso.

Creme de mandioquinha (Foto: Acervo Pais&Filhos)

6 a 12 meses |Creme de mandioquinha com espinafre

Rendimento: 5 a 10 porções (conforme volume ingerido)

Ingredientes:

  • 300 g de músculo, em cubos médios
  • 1 colher de chá de óleo para refogar o músculo
  • ½ colher de chá de alho amassado
  • 1 colher de sopa de cebola picadinha
  • 1 tomate – retirar a pele e a semente
  • ½ talo de salsão
  • ½ xícara de espinafre cru
  • ½ cenoura grande
  • ½ kg de mandioquinha picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Para começar, doure a carne com óleo, cebola, alho, tomate sem pele. Doure bem, adicione água previamente aquecida, a cenoura, o salsão, o sal e coloque na pressão por aproximadamente 30 minutos. Em seguida, retire a pressão com cuidado, peneire todo o caldo, amassando contra a peneira para aproveitar todos os itens. Descarte ou utilize a sobra para outra receita. Adicione a mandioquinha e cozinhe até amolecer. Bata no liquidificador até obter um creme fino. Em uma panela à parte, refogue levemente o espinafre, até amolecer, pique bem pequeno (como salsinha) e jogue por cima da sopa. A sopa deve ser finalizada com uma textura cremosa

1- peneirar por 1 mês contando do início da introdução de alimentos salgados, depois disso, manter os itens sem peneirar, apenas amasse-os.

2- bata a mandioquinha apenas por 1 mês contando do início de introdução de alimentos salgados, posterior a esse período amasse com garfo e após dois meses da introdução, deixe em cubinhos, assim como a carne.

3- 1 colher de sobremesa de espinafre picadinho no 1º mês de início de alimentos vegetais, a cada mês aumentar em 1 colher de chá

Fritada Baby (Foto: Acervo Pais&Filhos)

1 a 2 anos | Fritada Baby

Rendimento: 1 a 2 porções

Ingredientes:

  • 6 miniárvores de brócolis comum (equivale a 2 árvores grandes)
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de leite (comum ou de soja)
  • 1 colher de chá de azeite extravirgem ou óleo de canola
  • 1 colher de chá de queijo tipo minas padrão ralado
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180 ºC, unte as forminhas (tamanho de forminhas para muffin ou outro formato usando sua criatividade com as crianças). Corte com uma tesoura de cozinha as árvores do brócolis de forma pequena, e quando chegar ao caule corte como cebolinha. Coloque o brócolis na panela e cozinhe até ficar no ponto al dente, não deixe amolecer. Em seguida acomode na forminha. Bata o ovo, com sal, azeite e leite (se gostar pode colocar algumas ervas) e distribua por cima do brócolis, polvilhe o queijo ralado e leve ao forno até dourar.

Panqueca Tradicional (Foto: Acervo Pais&Filhos)

2 a 4 anos | Panqueca Tradicional

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Massa

  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de trigo integral
  • 4 ovos
  • 200 ml de leite (comum ou de soja)
  • 1 colher chá de sal
  • ½ xícara de couve-manteiga crua Recheio
  • 1 colher de sopa de óleo de canola ou azeite
  • 500 g de carne moída
  • 1 cenoura ralada grosso
  • 1 tomate em cubos
  • Salsinha e cebolinha
  • ½ cebola
  • ½ colher de chá de alho

Modo de fazer

Massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador e deixe a massa descansar por 30 minutos. Faça os discos de panquecas na chapa ligeiramente untada. Servir uma concha de molho para cada disco. Recheio Antes de tudo, refogue bem o alho e a cebola, adicione a carne moída, tomates e cenoura. Mantenha a carne com textura úmida. Servir com molho de tomate fresco.

Muffin verde com frango (Foto: Acervo Pais&Filhos)

5 a 7 anos | Muffin verde com frango

Rendimento: 10 porções

Ingredientes

Massa

  • 7 colheres de sopa de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de fermento químico em pó
  • ¼ xícara de chá de óleo de canola
  • ½ xícara de chá de leite (comum ou de soja)
  • 3 ovos
  • 1 pitada de sal
  • ½ xícara de chá de espinafre já refogado ou ao vapor

Recheio

  • 300 g de peito de frango
  • 1 xícara de chá de abobrinha em cubinhos
  • 1 xícara de chá de ervilha bolinha
  • 1 xícara de chá de brócolis picado
  • ½ xícara de chá de cenoura ralada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 tomate maduro em cubinhos
  • 1 cebola
  • 2 colheres de sopa de queijo tipo minas padrão ralado

Modo de fazer

Massa

Bata todos os ingredientes no liquidificador, acrescentando aos poucos a farinha de trigo, o sal e, por último, o fermento, até formar uma pasta cremosa e uniforme. Unte forminhas pequenas ou de sua preferência e cubra metade com massa. Preencha com o recheio, por cima finalize com queijo ralado e leve ao forno a 180ºC por cerca de 30 minutos.

Recheio

Cozinhe o peito de frango com água, sal, tomate e cebola. Desfie o frango e reserve a água. Refogue o frango desfiado com os legumes. Se necessário adicionar um pouco de água do cozimento para manter a preparação úmida.


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