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Tudo sobre o preparo das papinhas em casa

Imagem Tudo sobre o preparo das papinhas em casa

Publicado em 17/08/2012, às 07h36 - Atualizado em 19/07/2021, às 06h43 por Redação Pais&Filhos


Por Larissa Purvinni, mãe de Carol, Duda e Babi.

Tivemos uma aula sobre papinha com a pediatra Virginia Weffort, no espaço Gourmet no 69º Curso Nestlé de Atualização em Pediatria, que acontece até amanhã no Riocentro. A comida foi preparada sem sal. Nós experimentamos e aprovamos: ficou ótima! Prova de que dá para manter o saleiro longe da mesa e do prato do bebê.

Anote o que aprendemos e aplique na sua casa!

1. Assim, não

  • – Não use sal. Não é necessário e, assim, você habitua o paladar do seu filho. No futuro, ele não terá necessidade de salgar demais a comida.
  • – Não bata no liquidificador. Além de destruir as fibras do alimento, você precisará misturar com água, diluindo os nutrientes.
  • – Não passe na peneira. As fibras ficarão todas presas nela.
  • Assim, sim – Cozinhe os ingredientes até ficarem macios e amasse com o garfo.

2. Assim, não

  • – Não esquente a papinha no micro-ondas. O aquecimento acontece de maneira muito rápida, afetando os nutrientes, e de maneira irregular: você pode colocar no pulso para testar a temperatura e achar que está boa, mas dar uma colherada a seu filho de um lado que esquentou demais e queimar a boquinha dele.
  • Assim, sim – Aqueça o alimento sempre em banho-maria

3. Assim, não

  • – Nunca esquente nem congele a papinha em recipiente plástico.
  • Assim, sim – Use recipiente de vidro com tampa plástica

4. Assim, não

  • – Prefira não congelar a papinha, pois ela perde nutrientes nesse processo.
  • Assim, sim
  • -Cozinhe o suficiente para o almoço e jantar apenas e guarde o que sobrar na geladeira, em recipiente de vidro, com tampa plástica. Se o motivo for a correria, uma opção são as papinhas prontas.

5. Assim, não

  • – Não despreze a carne. Se seu filho só chupa o pedaço de carne, é porque o pedaço está grande demais. A carne tem vitaminas do Complexo B e zinco. A vitamina B12 só é encontrada na carne. O zinco é encontrado em castanhas, mas elas não são recomendadas na fase de introdução dos alimentos.
  • Assim, sim – Prefira carnes mais macias e cozinha-as bem, em panela de pressão. Músculo cozido dessa maneira quase derrete.

6. Assim, não 

  • – Nunca dê ovo cru para seu bebê.
  • Assim, sim – Coloque o ovo dentro da papinha quente para que cozinhe com ela. Se preferir, cozinhe separado e pique. O ovo pode substuir a carne ou o peixe de vez em quando.

7. Assim, não

  • – Não desista de um alimento só porque seu filho o recusou uma vez. A criança precisa experimentar até 15 vezes para ter certeza de que realmente não gosta.
  • Assim, sim – Espere alguns dias e volte a oferecer aquela mandioquinha. Tente cozinhar um pouco mais ou um pouco menos. Seu filho pode não ter gostado da textura, não do sabor.

8. Assim, não

  • – Não comece a refeição pelo que ele mais gosta sem oferecer os outros ingredientes da papinha. Não adianta a criança encher a barriga de batata e desprezar a carne, por exemplo.
  • Assim, sim -Se dividir os ingredientes da papinha em porções separadas, dê um pouco de cada elemento: uma colherada de batata, uma de carne…

9. Assim, não

  • – Não insista em introduzir a papinha se seu filho ainda não se senta de maneira firme.
  • Assim, sim
  • – Aguarde que ele esteja pronto, por volta dos 6 meses. Até aí, o melhor é alimentá-lo só com leite materno. Lembre-se: o ideal é dar o peito exclusivamente até o sexto mês e continuar dando até os 2 anos ou mais após a introdução dos alimentos.

10. Assim, não

  • – Não dê gelatina ou doces como sobremesa.
  • Assim, sim
  • – Prefira sempre frutas como sobremesa: maçã, perâ, mamão, abacate…

Receita da papinha que provamos hoje

Peixe com batata

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de óleo de soja (2g)
  • 1/2 dente de alho picado (2g)
  • 1 colher de sobremesa de salsa, cebolinha e manjericão (2g)
  • 1 colher de chá de cebola picada (2g)
  • 1 batata média picada (140g)
  • 2 colheres de sopa de tomate sem pele e sem sementes (30g)
  • 65g de peixe (pescada ou cação ou badejo ou pintado ou jaú)
  • 20g de couve picada miúda
  • 180ml de água

Modo de preparo

Coloque em uma panela todos os ingredientes, menos o peixe e a couve. Cozinhe até que a batata esteja quase macia, acrescente o peixe e a couve e deixe terminar o cozimento. Amasse com um garfo.


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