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Tudo sobre o preparo das papinhas em casa

10 coisas que você precisa saber na hora de preparar a papinha do bebê

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

Por Larissa Purvinni, mãe de Carol, Duda e Babi.

Tivemos uma aula sobre papinha com a pediatra Virginia Weffort, no espaço Gourmet no 69º Curso Nestlé de Atualização em Pediatria, que acontece até amanhã no Riocentro. A comida foi preparada sem sal. Nós experimentamos e aprovamos: ficou ótima! Prova de que dá para manter o saleiro longe da mesa e do prato do bebê.

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1. Assim, não
– Não use sal. Não é necessário e, assim, você habitua o paladar do seu filho. No futuro, ele não terá necessidade de salgar demais a comida.
– Não bata no liquidificador. Além de destruir as fibras do alimento, você precisará misturar com água, diluindo os nutrientes.
– Não passe na peneira. As fibras ficarão todas presas nela.
Assim, sim
– Cozinhe os ingredientes até ficarem macios e amasse com o garfo.

2. Assim, não
– Não esquente a papinha no micro-ondas. O aquecimento acontece de maneira muito rápida, afetando os nutrientes, e de maneira irregular: você pode colocar no pulso para testar a temperatura e achar que está boa, mas dar uma colherada a seu filho de um lado que esquentou demais e queimar a boquinha dele.
Assim, sim
– Aqueça o alimento sempre em banho-maria

3. Assim, não
– Nunca esquente nem congele a papinha em recipiente plástico.
Assim, sim
– Use recipiente de vidro com tampa plástica

4. Assim, não
– Prefira não congelar a papinha, pois ela perde nutrientes nesse processo.
Assim, sim
-Cozinhe o suficiente para o almoço e jantar apenas e guarde o que sobrar na geladeira, em recipiente de vidro, com tampa plástica. Se o motivo for a correria, uma opção são as papinhas prontas.

5. Assim, não
– Não despreze a carne. Se seu filho só chupa o pedaço de carne, é porque o pedaço está grande demais. A carne tem vitaminas do Complexo B e zinco. A vitamina B12 só é encontrada na carne. O zinco é encontrado em castanhas, mas elas não são recomendadas na fase de introdução dos alimentos.
Assim, sim
– Prefira carnes mais macias e cozinha-as bem, em panela de pressão. Músculo cozido dessa maneira quase derrete.

6. Assim, não
– Nunca dê ovo cru para seu bebê.
Assim, sim
– Coloque o ovo dentro da papinha quente para que cozinhe com ela. Se preferir, cozinhe separado e pique. O ovo pode substuir a carne ou o peixe de vez em quando.

7. Assim, não
– Não desista de um alimento só porque seu filho o recusou uma vez. A criança precisa experimentar até 15 vezes para ter certeza de que realmente não gosta.
Assim, sim
– Espere alguns dias e volte a oferecer aquela mandioquinha. Tente cozinhar um pouco mais ou um pouco menos. Seu filho pode não ter gostado da textura, não do sabor.

8. Assim, não
– Não comece a refeição pelo que ele mais gosta sem oferecer os outros ingredientes da papinha. Não adianta a criança encher a barriga de batata e desprezar a carne, por exemplo.
Assim, sim
-Se dividir os ingredientes da papinha em porções separadas, dê um pouco de cada elemento: uma colherada de batata, uma de carne…

9. Assim, não
– Não insista em introduzir a papinha se seu filho ainda não se senta de maneira firme.
Assim, sim
– Aguarde que ele esteja pronto, por volta dos 6 meses. Até aí, o melhor é alimentá-lo só com leite materno. Lembre-se: o ideal é dar o peito exclusivamente até o sexto mês e continuar dando até os 2 anos ou mais após a introdução dos alimentos.

10. Assim, não
– Não dê gelatina ou doces como sobremesa.
Assim, sim
– Prefira sempre frutas como sobremesa: maçã, perâ, mamão, abacate…

Receita da papinha que provamos hoje

Peixe com batata

Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de soja (2g)
1/2 dente de alho picado (2g)
1 colher de sobremesa de salsa, cebolinha e majericaão (2g)
1 colher de chá de cebola picada (2g)
1 batata média picada (140g)
2 colheres de sopa de tomate sem pele e sem sementes (30g)
65g de peixe (pescada ou cação ou badejo ou pintado ou jaú)
20g de couve picada miúda
180ml de água

Modo de preparo
Coloque em uma panela todos os ingredientes, menos o peixe e a couve. Cozinhe até que a batata esteja quase macia, acrescente o peixe e a couve e deixe terminar o cozimento. Amasse com um garfo.

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