Gravidez

Um cardápio completo para quem tem diabetes gestacional

Dicas para se alimentar bem durante a gestação

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

Arroz e pão integral – ricos em fibras – verduras e legumes podem ser consumidos sem medo assim como as carnes, ovos e derivados do leite. As frutas precisam ser ingeridas com cuidado, pois elas também possuem açúcar.

Por Nivia de Souza, filha de Tânia e Renato

A diabetes gestacional pode ser diagnosticada em mulheres grávidas e que não possuíam a doença antes. Isso acontece quando a quantidade de açúcar no sangue, durante a gravidez, fica maior do que a considerada normal, pois o pâncreas de algumas mulheres não consegue fabricar insulina – o hormônio que controla o nível de açúcar no sangue – suficiente para atender tanto a mãe quanto o bebê.  

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FECHAR

Manter o nível de açúcar no sangue controlado é importante, pois desta forma será oferecido ao bebê uma quantidade de glicose normal. Se estiver descontrolado, o organismo da criança começa a produzir insulina e isso pode acarretar em algumas complicações como até a má formação do bebê.

Geralmente, após o parto, a taxa de açúcar no organismo da mãe tende a se normalizar. Caso isso não ocorra e a mulher for diagnosticada com diabetes, ela deve manter a alimentação balanceada, suspender o açúcar de sua dieta e consumir mais alimentos integrais e menos carboidratos.,

A nutricionista Érika Sousa montou um cardápio para cada trimestre da gravidez para as mães com Diabetes Gestacional.

1º Trimestre

  • Café da Manhã:
    Suco de laranja (um copo de 150ml);
    Leite com café (uma xícara de chá);
    Pão integral com requeijão (duas fatias)
     
  • Lanche da manhã:
    Maçã, banana ou pêra (1 unidade)
     
  • Almoço:
    Arroz integral (3 a 4 colheres de sopa);
    Feijão (uma concha média);
    Um bife de carne bovina (100 a 120 gramas);
    Vagem refogada (4 colheres de sopa);
    Salada de alface com cenoura crua;
    Suco de laranja (um copo de 200ml)
  • Lanche da tarde:
    Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
    Torradas integrais com manteiga ou geleia diet (uma colher de sobremesa);
     
  • Jantar:
    Arroz integral (3 a 4 colheres de sopa)
    Feijão (uma concha média)
    Almôndegas de carne bovina (3 unidades médias)
    Salada de alface, tomate e beterraba ralada
    Brócolis refogado (4 colheres de sopa)
    Suco de maracujá (um copo de 200ml)
     
  • Ceia:
    Leite (um copo de 150ml)

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2º Trimestre

  • Café da Manhã:
    Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
    Pão integral com requeijão (2 fatias);
    Queijo branco (1 fatia de aproximadamente 30g);
    Mamão papaia (½ unidade pequena)
     
  • Lanche da manhã:
    Iogurte com uma colher sobremesa de linhaça (triturada na hora de consumir)
     
  • Almoço:
    Arroz integral (4 colheres de sopa);
    Feijão (uma  concha média);
    Carne assada (2 fatias finas de aproximadamente  120g);
    Salada de repolho e tomate;
    Abobrinha refogada (4 colheres de sopa);
    Suco de uva (um copo de 200ml)
     
  • Lanche da tarde:
    Leite com café (uma xícara de chá);
    Cookies integrais: (4 unidades pequenas)
     
  • Jantar: 
    Macarrão integral com molho de tomate;
    Filé de frango assado ou grelhado (uma unidade de aproximadamente 120g);
    Salada de rúcula, alface e pepino;
    Quiabo refogado (4 colheres de sopa);
    Mexerica
     
  • Ceia:
    Leite (um copo de 150ml);
    Bolachas integrais (3 unidades).

3º Trimestre

  • Café da Manhã:
    Leite com café (uma xícara de chá);
    Pão integral com requeijão (2 fatias);
    Queijo branco (2 fatias);
    Laranja (uma unidade média)
     
  • Lanche da manhã
    Castanhas do Pará (3 unidades)
     
  • Almoço
    Arroz integral (4 colheres de sopa);
    Feijão (uma concha média);
    Filé de peixe (uma unidade de aproximadamente 120g);
    Salada de agrião e tomate
    Berinjela refogada (4 colheres de sopa);
    Caqui (uma unidade pequena)
     
  • Lanche da tarde
    Iogurte desnatado;
    Aveia (2 colheres de sopa);
    Banana
     
  • Jantar   
    Arroz integral (5 colheres de sopa);
    Strogonoff de frango (3 a 4 colheres de sopa);
    Salada de folhas com cebola e salsinha
    Couve-flor cozida (4 colheres de sopa); 
    Mexerica
     
  • Ceia
    Leite (1 copo de 150 ml);
    Torradas integrais (2 unidades);
    Queijo (uma fatia).

Dicas:

  • O uso do adoçante deve ser feito se necessário, sendo preferencial um adoçante a base de Stévia;
  • Aumente a ingestão de água, em média dois litros por dia;
  • Aumente a ingestão de carboidratos ricos em fibras: arroz integral, macarrão integral, pães e bolachas integrais;
  • Não use açúcar, mel ou melados;
  • Evite refrigerantes. Se consumir, que seja o diet;
  • Realize de cinco a seis refeições por dia;
  • Evite carnes gordurosas. Preferir preparações assadas e grelhadas;
  • Evite alimentos embutidos e enlatados;
  • Controle o consumo de sal;
  • Realize atividade física, se o médico liberar.


Consultoria: Érika Sousa, filha de Elisabeth e José Rubem, professora do curso de Nutrição da Veris Faculdades.

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