Publicado em 04/10/2013, às 13h58 - Atualizado em 17/06/2015, às 08h33 por Redação Pais&Filhos
Ao consumir alimentos ricos em DHA, principalmente na gravidez e na fase de amamentação, você contribui para o desenvolvimento do seu filho. O DHA é um ácido graxo essencial presente no leite materno e que desempenha função essencial no crescimento e desenvolvimento mental. Mostramos algumas receitas simples com alimentos ricos na substância.
Suflê de peixe – do livro Pequeno Gourmet, de Graça Gabriel, ed. Íthala
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 ½ xícara de leite
1 colher (café) de sal
3 gemas de ovo bem batidas
1 xícara de peixe bem cozido
½ colher (sopa) de salsa picada
3 claras de ovos batidas em neve
Como fazer
Derreta a manteiga e junte a farinha e o sal. Junte aos poucos o leite e mexa em fogo brando até engrossar. Junte as gemas. Ao peixe já cozido (o mais comum é a pescadinha branca) junte a mistura e a salsa picada. Bata as claras em separado até ficarem bem branquinhas. Junte tudo depois, sem bater. Coloque a mistura em um pirex untado com um pouco de margarina. Asse em forno moderado por cerca de 40 minutos. Atenção, antes de oferecer á criança certifique-se de ter retirado todas as espinhas do peixe.
Salmão Cítrico – do livro Receitas para Grávidas, de dr. Flávio Garcia de Oliveira, ed. Ideia e Ação
Ingredientes
175g de arroz selvbagem
½ cebola cortada em pedaços
1 colher (sopa) de geleia de laranja
1 colher (chá) de casca de limão ralada
1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
4 postas de salmão de 170g cada
1 colher (chá) de coentro em pó
Sal a gosto
Fatias de limão
Como fazer
Em uma panela, coloque o arroz, a cebola, azeite, sal e água suficiente para cobri-lo. Tampe a panela e cozinhe até ficar macio, mas al dente. Retire do fogo e mantenha em lugar aquecido. Em uma tigela pequena, coloque a geleia, o coentro, o sal, a casca de limão, a pimenta e uma colher de chá de água fervente. Misture bem. Espalhe essa mistura sobre as postas de salmão e coloque em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e asse por 15 a 25 minutos, ou até que o peixe esteja cozido. Se necessário, coloque um pouco de água na assadeira para não grudar. Para saber se o peixe está cozido, espete-o com um garfo. As lascas devem se soltar facilmente. Sirva o salmão com as fatias de limão, acompanhando o arroz quente.
Linguado com espinafre refogado – de O livro de receitas da grávida saudável, de dra. Hope Ricciotti, PUBLIFOLHA
Ingredientes
60g de farinha de trigo
½ colher (chá) de alho granulado
½ colher (chá) tempero pronto de cebola e sal
1 colher (chá) de páprica
½ colher (chá) pimenta-do-reino moída na hora
750g de filé de linguado (cortado em 4 postas)
2 colheres (sopa) de azeite
Ingredientes para o espinafre refogado
1 colher (sopa) de azeite
1 dente de alho fatiado finamente
350g de espinafre picado
Suco de ½ limão
Uma boa pitada de sal marinho
Como fazer
Pré-aqueça o forno a 220 °C. Misture a farinha, o alho, o tempero pronto, a páprica e a pimenta numa vasilha rasa. Passe o peixe pela mistura e sacuda-o para retirar o excesso de farinha.
Aqueça o azeite numa frigideira que possa ir ao forno. Quando ele estiver quente, frite o peixe por cerca de 3 minutos, até uma crosta dourada se dourar. Vire o peixe e ponha a frigideira no forno. Asse por 5 minutos. Quando estiver pronto, a carne se soltará facilmente com um garfo.
Enquanto isso, prepare o espinafre. Aqueça o azeite em outra frigideira, em fogo médio. Junte o alho e refogue por 45 segundos, mexendo com frequência. Aumente o fogo e adicione o espinafre, o suco de limão e o sal. Refogue por 2 minutos, mexendo constantemente.
Para servir, coloque um porção de espinafre em casa prato, ponha o linguado por cima e leve à mesa imediatamente.
Iscas de peixe – de O Livro Essencial da Alimentação Infantil, de Annabel Karmel, PUBLIFOLHA
Ingredientes
45g de farinha de rosca
30g de parmesão ralado
¼ de colher (chá) de páprica (opcional)
Pimenta-do-reino moída na hora (opcional)
1 ovo
1 colher (sopa) de água
2 colheres 9sopa) de farinha de trigo
225g de pescada-branca, bacalhau ou linguado, cortado em tirinhas
3 – 4 colheres (sopa) de óleo de girassol para fritar
Como fazer
Misture a farinha de rosca, o parmesão e tempere com páprica e pimenta a gosto. Espalhe a mistura em uma travessa. Numa tigela, bata o ovo com a água. Espalhe a farinha de trigo numa outra travessa.
Empane as tiras de peixe na farinha de trigo, passe no ovo batido e, a seguir, na farinha de rosca. Se for congelar, espalhe as iscas de peixe numa travessa forrada com papel-manteiga. Se for fritá-las a seguir, coloque em um prato.
Aqueça o óleo numa frigideira em fogo brando. Frite as iscas por 2-3 minutos de cada lado, até ficarem cozidas e douradas. Escorra sobre papel-toalha. Verifique a temperatura antes de servir.
Para congelar as iscas sem fritar, cubra a travessa com filme de PVC e leve ao freezer por 2-3 horas, até endurecer. Então, guarde as iscas em sacos plásticos ou recipientes vedados e volte imediatamente ao freezer. Frite ainda congeladas, somando 30 segundos ao tempo de fritura de casa lado.
Assado de atum – do livro A Melhor Comida Para Bebês do Planeta, de Karin Knight e Tina Ruggiero, ed. Memório Visual
Ingredientes
1 colher (sopa) de maionese
1 colher 9sopa) de iogurte natural
1 lata (140g) de atum light em pedaços, conservando em água, drenado
1 faria de pão integral
1 fatia fina de queijo muçarela
Como fazer
Aqueça o grill do forno. Cubra uma forma com papel-alumínio. Em uma tigela média, misture a maionese e o iogurte; junte o atum. Passe metade do atum no pão e coloque o queijo em cima. (Embrulhe e refrigere as sobras para o almoço de amanhã da criança). Coloque o sanduíche aberto na forma. Assem em baixo do grill até que o queijo derreta. Deixe ficar morno e corte em pedaços pequenos.
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