Família

Receita do cuscuz nordestino: aprenda o prato que rendeu climão entre Juliette e Fiuk no BBB21

Juliette e Fiuk discutiram sobre o preparo do cuscuz nordestino - Reprodução / Tv Globo
Reprodução / Tv Globo

Publicado em 02/03/2021, às 18h15 - Atualizado às 18h16 por Maria Laura Saraiva, Filha de Laise e Carlos


O cuscuz nordestino deu o que falar na casa do Big Brother Brasilno último domingo, 28 de fevereiro, depois de uma discussão envolvendo Juliette e Fiuk. A confusão começou na cozinha da xepa, quando o brother usou farinha de milho flocada para preparar uma farofa para o almoço. Ao ver a cena, a paraibana explicou para o ator que o ingrediente precisava ser hidratado ao vapor para não ficar duro.

Juliette e Fiuk discutiram sobre o preparo do cuscuz nordestino (Foto: Reprodução / Tv Globo)

O filho de Fábio Jr.não aceitou muito bem a bronca e disse que se lembrava do cuscuz branco, diferente do grão que eles tinham em mãos. Embora a versão que Fiuk esteja se referindo realmente exista na África e seja até reconhecida como Patrimônio Imaterial da Humanidade pela UNESCO, a receita nordestina costuma usar a farinha de milho flocada para o preparo da iguaria local.

Juliette chegou a se emocionar sobre o assunto horas depois. Não é para menos: o cuscuz é um dos maiores símbolos culturais de sobrevivência do povo nordestino, segundo o pesquisador Câmara Cascudo, no livro “A História da Alimentação no Brasil”. A própria página do Instagram da maquiadora resolveu compartilhar um vídeo com o passo-a-passo da delícia nesta terça-feira. Mas já que o assunto está dando fome, vamos logo para a receita do chef Carlos Ribeiro.

Cuscuz nordestino

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho em flocos;
  • 1 xícara de água;
  • Sal a gosto.

Preparo

  • Misture todos os ingredientes em uma tigela e deixe descansar por 10 minutos, até que dobre de volume.
  • Em uma panela de cozimento a vapor  – ou cuscuzeira – , coloque água na base e distribua a massa no recipiente com furos. Tampe e leve ao fogo baixo por 15 minutos ou até cozer.
  • Coloque o cuscuz em um prato de base larga e forme um montinho. Em seguida, tampe com um pano de prato limpo e dê um pó na parte de baixo. Apoie o prato sobre as bordas de uma panela pequena com água fervente até a metade. Tome cuidado para que o cuscuz fique virado de cabeça para baixo, sem tocar na água.
  • Deixe cozinhar por 15 minutos em fogo baixo. Quando estiver pronto, faça o teste do garfo: se o talher sair limpo depois de espetado na mistura, significa que está pronto!

Leia também

Montagem de Madonna e cantor Leonardo - Créditos: Reprodução/ Instagram

Família

Leonardo chama show de Madonna de "Surub4" e acusa a cantora de sat4nismo

Montagem enchente Rio Taquari - Créditos: Reprodução/ Rede Globo

Família

"Perdemos tudo", mãe tem reencontro emocionante com filha depois de 15 dias no RS

Mariana Derderián atriz de Florebella e filho - Foto: Reprodução/ Instagram

Família

Atriz de Florebella perde o filho de 6 anos em trágic0 incêndio em casa

Foto: Reprodução/Instagram

Família

Mãe busca filha gêmea perdida há 5 dias após barco virar no RS: "Só paro com você no meu colo"

Ter um diálogo com os filhos fortalece a relação entre o adulto e a criança - Getty Images

Família

37 perguntas divertidas para iniciar uma conversa com seu filho

Foto: Reprodução/ Globo

Família

Motorista da Porsche é colocado em ala "segura" e com presidiári0s famosos ao ser fichado

(Foto: Silvio Avila/AFP)

Família

Doações para o Rio Grande do Sul: veja onde e como doar às vítimas de forma segura

Se você procura um nome de menina, aqui estão 180 ideias diferentes - Pexels/Moose Photos

Bebês

180 nomes femininos diferentes: ideias de A a Z para você chamar a sua filha