Publicado em 05/08/2021, às 05h00 - Atualizado às 13h35 por Jennifer Detlinger, Editora-chefe | Filha de Lucila e Paulo
O colostro é o primeiro leite produzido pelas mamas, um fluido amarelado e transparente, que tem grande quantidade de imunoglobulinas, essenciais para a imunidade do bebê e responsáveis pela defesa do recém-nascido através da amamentação.
Ele aparece antes da apojadura (descida do leite) e confere ao bebê a imunidade adquirida pela mãe. Fora isso, ele coloniza o intestino com bactérias do bem e constrói a flora intestinal do bebê. Ele também é menos volumoso porque é concentrado com tudo o que o bebê precisa na quantidade que ele consegue mamar.
O leite leva em média dois dias e meio para descer após o parto. Antes disso, o colostro serve de alimento e prepara o estômago do bebê. É comum ouvirmos que o colostro não é leite e muitas mães têm dúvidas sobre o que ele é de fato. Mas não se preocupe: o colostro é leite, sim. Porém, ajustado às necessidades do recém-nascido e da mãe, que estão aprendendo a mamar e amamentar.
“Eu achava que colostro era um leite grosso, mas quando minha filha nasceu perguntei para a enfermeira o que era aquela gelatina amarela e ela me explicou que era ele, o colostro. Com dois dias o leite desceu e foi só alegria. Minha filha era um reloginho e de 3 em 3 horas pedia para mamar”, conta Luciana Sena Dias, mãe de Beatriz.
A mulher pode ter colostro antes mesmo do nascimento. No segundo ou terceiro trimestre, você já pode notar um líquido sair do seu mamilo, o colostro. Por ser concentrado, ele pode secar e ficar em torno dos mamilos. O colostro dura aproximadamente 3 dias após o nascimento do bebê e contém proteína, lactose, gordura, leucócitos, vitaminas A, E, K, além das imunoglobulinas – que são um tipo de proteína de ação específica para o desenvolvimento do sistema imunológico do bebê – , entre outros. Tudo isso em uma quantidade reduzida, de até 20 mL. Com o tempo e a amamentação, o cocô que no início é espesso e preto, vai tornando-se esverdeado e por fim, mostarda.
A atuação do colostro no intestino vai desde a prevenção de icterícia, alergias, diarreias e infecções em geral, até o amadurecimento e auxílio do seu funcionamento, por meio do equilíbrio das bactérias que ali se desenvolvem. Quando o bebê nasce prematuro, existe uma diferenciação em sua composição e este passa a ser denominado como leite precoce.
Para atender as necessidades especiais, nele há um aumento na quantidade de proteínas, gorduras e calorias e diminuição da lactose, para facilitar a digestão. E em casos específicos, o colostro permanece presente por semanas. Já que você sabe que a principal função dele é nutrir o bebê e dar força na imunidade, não deixe passar em branco a frase “é só colostro”, afinal, é ele o responsável pela proteção do recém-nascido no início da vida nesse mundão.
Notícias
Heloísa Périssé termina casamento após fala sobre frequência na cama que gerou polêmica
Notícias
Ciclone extratropical poderá atingir regiões do Brasil nesta semana
Notícias
Princesa Charlotte pode perder o título de princesa após situação com Rei Charles
Notícias
Anitta posta foto com barriga de grávida e pega fãs de surpresa: "Era pra manter segredo"
Notícias
Perlla desabafa após marido pedir separação depois de deixar a prisão: "Saindo com a mão vazia"
Notícias
Filho de Maguila critica parentes em discurso do velório: "A gente vê quem é quem"
Família
Rodrigo Faro paga colégio com mensalidade de R$4 mil para filhas e justifica: “Ensinar humildade”
Família
Lore Improta mostra evolução da barriga e avisa: "Tem mais neném chegando"