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6 receitas de sopas originais e fáceis de fazer

Imagem 6 receitas de sopas originais e fáceis de fazer

Publicado em 28/05/2015, às 14h41 - Atualizado em 26/06/2015, às 11h40 por Redação Pais&Filhos


Estamos na época das estações mais frias do ano. Nesse período nada melhor do que uma comidinha que aqueça e seja nutritiva. E a sopa tem tudo ver com esse momento. Mas as vezes a gente acaba repetindo os mesmos sabores e ingredientes e deixando todo mundo da nossa família cansado de comer a mesma coisa.

A jornalista Lizandra Magon de Almeida sabe disso e para nos ajudar escreveu o livro “A Vida é Sopa!”, que conta com 17 receitas para paladares distintos, com referências históricas e culturais, da canja sustança aos caldinhos brasileiros.

“Fui inventando as receitas de sopas a partir dos ingredientes que encontrava no mercado, intuindo combinações, aceitando sugestões, experimentando. E, conforme você experimenta, surgem novos insights, novas combinações de sabores. E se eu misturar isso com aquilo? E se transformar a receita tradicional, supercalórica, em uma versão mais light, trocando creme de leite por iogurte?”, conta.

Ela dividiu algumas receitas com a Pais&Filhos. Confira a seguir

Sopa de raízes

Ingredientes

(rende 8 potes de 400ml)

1 cenoura grande

2 inhames pequenos

2 batatas m.dias

1 cará pequeno

200g de mandioca

200g de abóbora (que não nasce dentro da terra, mas está ali bem perto do chão e ajuda a dar uma cor mais bonita)

2 mandioquinhas

2 folhas de louro

Sal e pimenta-do-reino

2 col. de azeite virgem

1/2 cebola picada

Noz moscada

Modo de fazer:

» Coloque em uma panela grande, com água suficiente apenas para cobrir, todos os legumes picados e descascados.

» Coloque o louro, a pimenta e o sal e leve ao fogo alto até ferver.

» Abaixe bem o fogo e deixe cozinh.-los at. que fiquem bem macios, prestando atenção para não deixar a água secar.

» Depois que os legumes estiverem bem cozidos, bata tudo no liquidificador, acrescentando água filtrada até dar a consistência desejada.

» Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite sem deixar dourar. Junte os legumes batidos, mexa bem e deixe levantar fervura.

» Acrescente a noz moscada

Base da sopa de mandioquinha

Ingredientes

(rende 10 potes de 400ml)

1kg de mandioquinha

3 folhas de louro

1/2 cebola cortada em quatro partes

Sal e pimenta a gosto

Modo de fazer

» Descasque as mandioquinhas com um descascador de legumes e corte em rodelas grossas.

» Coloque em uma panela grande, cubra com água (só o suficiente para cobrir) e leve ao fogo.

» Deixe cozinhar até ficarem bem macias, prestando atenção para não secar a água. Retire as folhas de louro e os pedaços de cebola.

» Se gostar da sopa mais peda.uda, amasse tudo com o garfo ou com um espremedor de batatas. Se quiser um creme, bata no liquidificador. Complete com água suficiente para dar a consistência desejada (ou leite, se preferir).

Com alho-poró

Ingredientes

1 receita de sopa de mandioquinha

1 alho-poró grande

5 col. de azeite de oliva virgem

Modo de fazer

» Corte o alho-poró ao meio no sentido vertical, desprezando as folhas externas mais grossas, e lave bem para tirar toda a terra. Corte em fatias finas. Se quiser, pode usar as folhas mais verdes no processo anterior, cozinhando junto com as mandioquinhas para dar mais sabor.

» Em uma panela grande, refogue o alho-poró no azeite até ele ficar transparente.

» Despeje o creme de mandioquinha e deixe cozinhar mais uns 10 minutos para pegar o sabor. Acerte o sal e a pimenta.

Com carne seca

Ingredientes

1 receita de sopa de mandioquinha

(veja p. 32)

250g de carne seca (o pacote embalado a vácuo em geral tem 500g, então você pode dobrar a quantidade de mandioquinha, ou aproveitar a carne para outra receita/porção; a traseira,mais cara, é a que tem menos gordura e nervos — acho que vale o investimento)

1 cebola grande bem picada

5 col. azeite de oliva virgem

Salsinha ou coentro para enfeitar

Modo de fazer

» Um dia antes, deixe a carne seca de molho em cerca de 1,5 litro de água para dessalgar. Corte em quatro pedaços grandes para tirar bem o sal, mas não todo. Troque a água uma ou duas vezes.

» Depois que dessalgar, leve a carne seca a uma panela e cubra com água. Deixe ferver

por uns 15 minutos, retire da água e deixe esfriar até poder manipulá-la.

» Desfie a carne seca e experimente para ver se o sal está tolerável. Se ainda estiver salgado demais, ferva em água limpa por mais uns 15 minutos.

» Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite até ficar transparente, depois acrescente a carne e deixe refogar mais um pouco.

» Misture o creme de mandioquinha ao refogado e mexa bem. Deixe cozinhar por mais uns 15 minutos.

» Sirva com salsinha ou, se preferir, coentro picadinho por cima. Uma pimentinha vermelha também cai bem.

Com frango desfiado

Ingredientes

1 receita de sopa de mandioquinha

(veja p. 32)

1 peito de frango sem osso e sem pele

5 col. de azeite de oliva virgem

1 cebola bem picada

Salsinha para enfeitar

Modo de fazer

» Corte o peito de frango em quatro pedaços grandes e refogue em uma panela com o azeite.

» Acrescente a cebola e continue a refogar.

» Junte o creme de mandioquinha e deixe cozinhar até o frango ficar bem macio. Se preferir, cozinhe a carne junto com a mandioquinha no processo inicial, mas vale avisar que o sabor fica mais intenso com o frango refogado.

» Desfie o frango, misture bem e sirva com salsinha picada por cima.

Canja Sustança

Ingredientes

(rende 10 porções de 400 ml)

600g de sobrecoxa de frango sem pele e sem osso

1 cebola bem picada

2 xícaras de arroz

1 talo de salsão 

1 cenoura em rodelas grossas e mais 2 cenouras picadas em cubinhos

2 batatas picadas em cubinhos

Sal, pimenta, orégano e salsinha a gosto

Azeite ou óleo vegetal 

2 ovos, opcionais, para acrecentar no fim 

Parmesão para servir 

Modo de fazer

Tempere o frango com sal pimenta e refogue no óleo ou azeite, deixando dourar em pouco de todos os lados. Acrescente a cebola picada, salsão e a cenoura, e refogue mais um pouco. Cubra com água filtrada, acrescente mais uma pitada de orégano, sal e pimenta a gosto e leve para cozinhar por meia hora na panela de pressão ou cerca de 45 minutos em panela normal. 

Quando estiver bem cozido, retire o frango com cuidado (a carne deve estar se soltando dos ossos), jogue fora o salsão e a cenoura e reserve o caldo. Deixe o frango esfriar até conseguir manipulá-lo e, então, desfie, tirando com cuidado as cartilagens dos ossos. Devolva à penela e acrescente arroz e a cenoura em cubinhos. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, acrescente os outros legumes e cozinhe atpe que fiquem macios. 

Se quiser que o caldo fique mais grosso, bata dois ovos com garfo e acrescente um pouco de parmesão (cuidado com o sal). Despeje a sopa fervendo e mexa bem. 

sirva em cumbucas com parmesão ralado por cima e salsinha picada, se gostar. 


Palavras-chave
Receitas

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