Publicado em 28/05/2015, às 14h41 - Atualizado em 26/06/2015, às 11h40 por Redação Pais&Filhos
Estamos na época das estações mais frias do ano. Nesse período nada melhor do que uma comidinha que aqueça e seja nutritiva. E a sopa tem tudo ver com esse momento. Mas as vezes a gente acaba repetindo os mesmos sabores e ingredientes e deixando todo mundo da nossa família cansado de comer a mesma coisa.
A jornalista Lizandra Magon de Almeida sabe disso e para nos ajudar escreveu o livro “A Vida é Sopa!”, que conta com 17 receitas para paladares distintos, com referências históricas e culturais, da canja sustança aos caldinhos brasileiros.
“Fui inventando as receitas de sopas a partir dos ingredientes que encontrava no mercado, intuindo combinações, aceitando sugestões, experimentando. E, conforme você experimenta, surgem novos insights, novas combinações de sabores. E se eu misturar isso com aquilo? E se transformar a receita tradicional, supercalórica, em uma versão mais light, trocando creme de leite por iogurte?”, conta.
Ela dividiu algumas receitas com a Pais&Filhos. Confira a seguir
Sopa de raízes
Ingredientes
(rende 8 potes de 400ml)
1 cenoura grande
2 inhames pequenos
2 batatas m.dias
1 cará pequeno
200g de mandioca
200g de abóbora (que não nasce dentro da terra, mas está ali bem perto do chão e ajuda a dar uma cor mais bonita)
2 mandioquinhas
2 folhas de louro
Sal e pimenta-do-reino
2 col. de azeite virgem
1/2 cebola picada
Noz moscada
Modo de fazer:
» Coloque em uma panela grande, com água suficiente apenas para cobrir, todos os legumes picados e descascados.
» Coloque o louro, a pimenta e o sal e leve ao fogo alto até ferver.
» Abaixe bem o fogo e deixe cozinh.-los at. que fiquem bem macios, prestando atenção para não deixar a água secar.
» Depois que os legumes estiverem bem cozidos, bata tudo no liquidificador, acrescentando água filtrada até dar a consistência desejada.
» Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite sem deixar dourar. Junte os legumes batidos, mexa bem e deixe levantar fervura.
» Acrescente a noz moscada
Base da sopa de mandioquinha
Ingredientes
(rende 10 potes de 400ml)
1kg de mandioquinha
3 folhas de louro
1/2 cebola cortada em quatro partes
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer
» Descasque as mandioquinhas com um descascador de legumes e corte em rodelas grossas.
» Coloque em uma panela grande, cubra com água (só o suficiente para cobrir) e leve ao fogo.
» Deixe cozinhar até ficarem bem macias, prestando atenção para não secar a água. Retire as folhas de louro e os pedaços de cebola.
» Se gostar da sopa mais peda.uda, amasse tudo com o garfo ou com um espremedor de batatas. Se quiser um creme, bata no liquidificador. Complete com água suficiente para dar a consistência desejada (ou leite, se preferir).
Com alho-poró
Ingredientes
1 receita de sopa de mandioquinha
1 alho-poró grande
5 col. de azeite de oliva virgem
Modo de fazer
» Corte o alho-poró ao meio no sentido vertical, desprezando as folhas externas mais grossas, e lave bem para tirar toda a terra. Corte em fatias finas. Se quiser, pode usar as folhas mais verdes no processo anterior, cozinhando junto com as mandioquinhas para dar mais sabor.
» Em uma panela grande, refogue o alho-poró no azeite até ele ficar transparente.
» Despeje o creme de mandioquinha e deixe cozinhar mais uns 10 minutos para pegar o sabor. Acerte o sal e a pimenta.
Com carne seca
Ingredientes
1 receita de sopa de mandioquinha
(veja p. 32)
250g de carne seca (o pacote embalado a vácuo em geral tem 500g, então você pode dobrar a quantidade de mandioquinha, ou aproveitar a carne para outra receita/porção; a traseira,mais cara, é a que tem menos gordura e nervos — acho que vale o investimento)
1 cebola grande bem picada
5 col. azeite de oliva virgem
Salsinha ou coentro para enfeitar
Modo de fazer
» Um dia antes, deixe a carne seca de molho em cerca de 1,5 litro de água para dessalgar. Corte em quatro pedaços grandes para tirar bem o sal, mas não todo. Troque a água uma ou duas vezes.
» Depois que dessalgar, leve a carne seca a uma panela e cubra com água. Deixe ferver
por uns 15 minutos, retire da água e deixe esfriar até poder manipulá-la.
» Desfie a carne seca e experimente para ver se o sal está tolerável. Se ainda estiver salgado demais, ferva em água limpa por mais uns 15 minutos.
» Em uma panela grande, refogue a cebola no azeite até ficar transparente, depois acrescente a carne e deixe refogar mais um pouco.
» Misture o creme de mandioquinha ao refogado e mexa bem. Deixe cozinhar por mais uns 15 minutos.
» Sirva com salsinha ou, se preferir, coentro picadinho por cima. Uma pimentinha vermelha também cai bem.
Com frango desfiado
Ingredientes
1 receita de sopa de mandioquinha
(veja p. 32)
1 peito de frango sem osso e sem pele
5 col. de azeite de oliva virgem
1 cebola bem picada
Salsinha para enfeitar
Modo de fazer
» Corte o peito de frango em quatro pedaços grandes e refogue em uma panela com o azeite.
» Acrescente a cebola e continue a refogar.
» Junte o creme de mandioquinha e deixe cozinhar até o frango ficar bem macio. Se preferir, cozinhe a carne junto com a mandioquinha no processo inicial, mas vale avisar que o sabor fica mais intenso com o frango refogado.
» Desfie o frango, misture bem e sirva com salsinha picada por cima.
Canja Sustança
Ingredientes
(rende 10 porções de 400 ml)
600g de sobrecoxa de frango sem pele e sem osso
1 cebola bem picada
2 xícaras de arroz
1 talo de salsão
1 cenoura em rodelas grossas e mais 2 cenouras picadas em cubinhos
2 batatas picadas em cubinhos
Sal, pimenta, orégano e salsinha a gosto
Azeite ou óleo vegetal
2 ovos, opcionais, para acrecentar no fim
Parmesão para servir
Modo de fazer
Tempere o frango com sal pimenta e refogue no óleo ou azeite, deixando dourar em pouco de todos os lados. Acrescente a cebola picada, salsão e a cenoura, e refogue mais um pouco. Cubra com água filtrada, acrescente mais uma pitada de orégano, sal e pimenta a gosto e leve para cozinhar por meia hora na panela de pressão ou cerca de 45 minutos em panela normal.
Quando estiver bem cozido, retire o frango com cuidado (a carne deve estar se soltando dos ossos), jogue fora o salsão e a cenoura e reserve o caldo. Deixe o frango esfriar até conseguir manipulá-lo e, então, desfie, tirando com cuidado as cartilagens dos ossos. Devolva à penela e acrescente arroz e a cenoura em cubinhos. Deixe cozinhar por mais 15 minutos, acrescente os outros legumes e cozinhe atpe que fiquem macios.
Se quiser que o caldo fique mais grosso, bata dois ovos com garfo e acrescente um pouco de parmesão (cuidado com o sal). Despeje a sopa fervendo e mexa bem.
sirva em cumbucas com parmesão ralado por cima e salsinha picada, se gostar.
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