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Crianças com intolerância à lactose: o que elas sentem e como tratar?

É preciso ficar de olho na reação das crianças

Redação Pais&Filhos

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Foto: Shutterstock

Você sabia que a prevalência de intolerância à lactose no Brasil orbita os 12% da população (Fonte: Reis JC, Morais MB, Fagundes-Neto U. Teste do H2 no ar expirado na avaliação de absorção de lactose e sobrecrescimento bacteriano no intestino delgado de escolares. Arq Gastroenterol. 1999)? A intolerância à lactose é causada pela falta ou pela pouca quantidade da enzima lactase no organismo.

Se seu filho sente cólica, desconforto, gases, tem diarreias frequentes e, eventualmente, até vômitos depois de ingerir leite, ou alimentos feitos com derivados de leite, atenção, pode ser sim intolerância a lactose. Além dos pais, é o pediatra e/ou nutricionista quem deve estar de olho desses casos. E são os especialistas quem pode pedir, se for necessário, exames que comprovem que a criança não digere bem o açúcar do leite. E, mais que isso, os testes determinam o grau de intolerância e isso é importante para saber que medidas o médico e o nutricionista vão indicar.

Segundo o pediatra Claudio Len, pai de Beatriz, Fernando e Silvia, o tratamento mais usado para as crianças é retirar da dieta da criança por um período tudo o que tem lactose. No mais das vezes, basta suspender alimentos que contenham o açúcar do leite. “Se neste tempo, a criança ficar bem e não apresentar mais os desconfortos, é um forte indício de que ela tem intolerância à lactose”, indica o pediatra. Pronto, vida normal.

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O passo seguinte é substituir os alimentos que contém lactose e saíram do cardápio por versões zero lactose, mas tão nutritivas quanto. “É importante que todos os alimentos sejam específicos para quem tem intolerância à lactose. A oferta destes no mercado tem crescido muito e está cada vez mais fácil de achar”, lembra a nutricionista Edvânia Soares, filha de Terezinha e Benigno, da Estima Nutrição. Vale atentar que não é para tirar o leite e derivados e sim a lactose.

Outra dica interessante da profissional é tentar ao máximo preparar as refeições em casa, pois num restaurante é mais difícil descobrir o que foi feito ou não com lactose. “É mais confiável e dá pra variar o sabor das comidas”.

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