Família

14 receitas deliciosas para surpreender no Dia dos Pais

Chegou o dia de colocar as crianças para ajudarem a fazer uma refeição para o paizão. Café da manhã, almoço ou lanche, vale tudo para tornar esse dia especial!

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

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No próximo domingo, dia 9 de agosto, vai acontecer a data mais esperada pelos homens da casa: o Dia do Pais. Se você quer fazer alguma coisa especial para comemorar esse dia, cozinhar é uma ótima opção! Não sai tão caro, as crianças podem participar e é mais uma chance de juntar a família toda para lembrar o verdadeiro significado dessa data: a importância que os pais têm para seus filhos.

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Pensando nisso, nós separamos 13 receitas para todos os gostos e todos os tipos de pai. E claro, para aproveitar o ano todo. Confira:

 

Bolo de Aveia e Amoras

Receita Dia dos Pais 1

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farelo de aveia;

2 xícaras (chá) de farinha de trigo;

1 colher (chá) de fermento em pó;

meia xícara (chá) de creme vegetal sem sal;

1 xícara (chá) e meia de açúcar;

3 ovos;

1 xícara (chá) de leite de soja;

1 xícara (chá) de amora.

Para untar e enfarinhar:

Creme vegetal sem sal;

Farinha de trigo.

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central média (22 de diâmetro) e reserve.

Em uma tigela, junte a aveia, a farinha de trigo e o fermento. Reserve.

Bata na batedeira o creme vegetal, o açúcar e os ovos até obter um creme claro. Retire da batedeira e junte os ingredientes secos reservados alternados com o Ades Original. Misture até que fique homogêneo.

Despeje a massa na fôrma reservada e coloque as amoras sobre a massa. Misture delicadamente com um garfo, apenas para um pouco da massa envolver as amoras.

Leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e deixe amornar.

Desenforme depois de morno e espere esfriar. Sirva frio

Dicas:

Se for utilizar amoras congeladas, retire-as do freezer 30 minutos antes do preparo.

Rendimento:16 porções

Tempo de preparo: 20 minutos

Tempo de forno: 35 minutos

Tempo total: 55 minutos

(Receita Ades)

 

Empadão de Aipim com Frango 

Receita Dia dos Pais 2

Ingredientes:

Massa:

1 colher (chá) de adoçante (5g)

1 ovo (50g)

2 gemas (30g)

2 xícaras (chá) de margarina culinária (300g)

1 colher (chá) de sal (8g)

4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480g)

Recheio:

250g de peito de frango cozido e desfiado

2½ xícaras (chá) de aipim cozido e amassado (400g)

1 embalagem de requeijão light (200g)

1 lata de milho verde em conserva (200g)

1 colher (chá) de sal (8g)

1 cebola pequena ralada (70g)

Cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Massa: Coloque todos os ingredientes em um recipiente, exceto a farinha e misture bem. Em seguida adicione a farinha aos poucos e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa quebradiça. Cubra com filme plástico, leve a geladeira e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. Coloque a massa entre dois plásticos, abra com o auxílio de um rolo, deixando com espessura grossa. Retire um dos plásticos, vire a massa sobre a forma de aro removível de 25cmx7cm de diâmetro, cobrindo o fundo, as laterais e reserve.

Recheio: Misture todos os ingredientes em um recipiente e reserve.

Montagem: Aplique o recheio sobre a massa reservada. Coloque sobre o recheio a outra parte da massa. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Rendimento: 38 porções de 50g

Tempo de preparo: Uma hora

 

Quiche Cremoso de Milho Vegano 

Receita Dia dos Pais 3

Ingredientes

Massa:

2½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)

½ xícara (chá) de água (100ml)

1 xícara (chá) de margarina culinária (150g)

1 colher (chá) de sal (4g)

Recheio:

1 cebola pequena picada (70g)

1 colher (sopa) de margarina culinária (20g)

2 embalagens de milho em conserva (400g)

1 xícara (chá) de água (200ml)

2 colheres (sopa) de leite de coco (20ml)

½ xícara (chá) de farinha de trigo (60g)

Modo de Preparo:

Massa: Coloque todos os ingredientes em um recipiente, exceto a farinha e misture bem. Em seguida adicione a farinha aos poucos e amasse com a ponta dos dedos. Cubra com um plástico filme, leve à geladeira e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. Coloque a massa entre dois plásticos (deixar um pouco da massa para colocar por cima da quiche) abra com o auxílio de um rolo, deixando com espessura grossa. Retire um dos plásticos, vire a massa sobre a forma de aro removível de 18cmx7cm cobrindo o fundo e as laterais e reserve.

Recheio: No liquidificador bata a metade do milho com a água da conserva e reserve.

Leve ao fogo uma panela com a margarina e a cebola até dourar. Acrescente a reserva do liquidificador, o restante do milho, o sal e deixe cozinhar um pouco. Em seguida adicione a farinha, misture bem e acrescente o leite de coco e água, mexendo até obter um creme. Reserve.

Montagem: Aplique o recheio sobre a massa reservada, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até dourar.

Rendimento: 22 porções de 60g

Tempo de preparo: uma hora e meia

 

Esfiha de Carne Light Zero Açúcar 

Receita Dia dos Pais 4

Ingredientes:

Massa:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)

¼ xícara (chá) de óleo (50ml)

2 colheres (sopa) de adoçante (8g)

1 colher (chá) de sal  (8g)

1 xícara (chá) de água (200ml)

½ xícara (chá) de leite desnatado (100ml)

2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)

Recheio:

300g de presunto ralado

200g de muçarela ralada

2 tomates picados (160g)

1 colher (café) de sal (4g)

Orégano e cheiro verde a gosto

Modo de Preparo:

Massa: Em um recipiente dissolva o fermento no leite, em seguida acrescente o restante dos ingredientes deixando a farinha por último, amasse bem. Deixe a massa crescer até dobrar de volume.

Recheio: Em um recipiente misture todos os ingredientes e reserve.

Montagem: Molde as esfihas, coloque o recheio e pincele com gema. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Rendimento: 30 porções de 40g

Tempo de preparo: uma hora e meia

 

Pizza de Rúcula com Tomate Seco Light 

Receita Dia dos Pais 5

Ingredientes:

Massa:

½ xícara (chá) de farinha de arroz (50g)

2 ovos (100g)

1 colher (chá) de amido de milho (5g)

½ xícara (chá) de leite desnatado (100 ml)

¼ xícara (chá) de óleo (50 ml)

1 colher (chá) de fermento químico em pó (6g)

1 colher (sobremesa) de sal (8g)

Recheio:

2 colheres (sopa) de catchup (24g)

150g de muçarela ralada

¾ xícara (chá) de tomate seco (70g)

12 folhas de rúcula para decorar (24g)

Orégano a gosto

Modo de preparo:

Massa: Coloque todos os ingredientes em um liquidificador, bata por um minuto e reserve.

Montagem: Coloque a massa em uma assadeira grande própria para pizza. Espalhe o catchup sobre a massa e coloque o restante do recheio, exceto a rúcula. Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC por aproximadamente 25 minutos. Depois de pronto coloque a rúcula sobre a pizza.

Rendimento: 10 fatias de 45 gramas, cada

Tempo de preparo: 45 minutos

 

Churros Caseiros Zero Açúcar 

Receita Dia dos Pais 6

Ingredientes:

Massa

2 xícaras (chá) de água (400ml)

3 colheres (sopa) de adoçante 18g)

1 colher (café) sal (3g)

2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)

2 colheres (sopa) de margarina culinária (40g)

Recheio:

1 embalagem de doce de leite light (220g)

Frutose e canela em pó para polvilhar

Modo de Preparo:

Leve ao fogo uma panela com a água, a margarina e o sal. Ao ferver, coloque a farinha (de uma vez) e mexa bem até formar uma bola e desgrudar do fundo da panela. Tire da panela e coloque em uma superfície para moldar (o ideal é ter a maquininha de churros, mas se não tiver modele em formato de rolinhos e corte do tamanho que quiser). Para rechear é necessário perfurar todo o centro do rolinho. Para substituir a maquininha, a sugestão é usar uma embalagem com ponta, do tipo catchup. Nesse caso terá que cortá-los em tamanho menor e fazer mini churros. Depois de moldar e perfurar, fritar em óleo bem quente para dourar. Aplique o recheio e finalize com canela e frutose.

Rendimento: 30 porções de 30g

Tempo de preparo: 60 minutos

 

Torta de Morango Zero Açúcar 

Receita Dia dos Pais 7

Ingredientes:

Massa:

7 ovos (350g)

¾ xícara (chá) de adoçante (80g)

1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)

1 colher (sopa) de emulsificante (25g)

1 colher (chá) de fermento químico em pó (5g)

Recheio:

2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)

2 xícaras (chá) de leite desnatado (400 ml)

½ embalagem de pó para preparo de sobremesa sabor leite (110g)

1 embalagem de pó para gelatina zero açúcar morango(10g)

10 morangos limpos e picados

Cobertura:

1½ xícara (chá) de creme de leite fresco (300g)

3 colheres (sopa) adoçante (24g)

Modo de preparo:

Massa: Na batedeira coloque os ovos, o adoçante, o emulsificante e bata até dobrar de volume. Desligue a batedeira, adicione a farinha, o fermento e misture delicadamente. Coloque em uma forma de 26 cm de diâmetro e leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 30 minutos.

Recheio: No liquidificador prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Acrescente o restante dos ingredientes na panela, exceto a gelatina, os morangos e leve ao fogo até obter um creme homogêneo. Desligue o fogo, transfira o creme para um refratário, cubra com filme plástico e deixe esfriar. Depois de frio, coloque na batedeira junto com o pó para gelatina e bata por aproximadamente três minutos. Adicione os morangos, misture delicadamente e reserve.

Cobertura: Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até obter o ponto de chantilly.

Montagem: Corte a massa ao meio, espalhe o recheio, coloque a outra parte da massa e cubra com chantilly. Decore de acordo com a sua preferência.

Rendimento: 34 porções de 45g

Tempo de preparo: uma hora

 

Pudim Dark Zero Açúcar 

Receita Dia dos Pais 8

Ingredientes:

1 embalagem de pó para preparo de sobremesa sabor leite condensado zero adição de açúcares (220g)

2½ xícaras (chá) de leite desnatado (500 ml)

3 ovos (150g)

¾ xícara de achocolatado (75g)

Calda:

1 embalagem de calda de caramelo (50g)

Modo de preparo:

Calda: Em uma forma de pudim de 18 cm de diâmetro coloque a calda de caramelo e leve ao fogo até caramelizar.

Pudim: Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador por três minutos, coloque na forma de pudim caramelada, cubra com papel alumínio e leve para assar em banho-maria em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos.

Rendimento: 21 porções de 50g

Tempo de preparo: uma hora

 

Carolina de Cappuccino Zero Açúcar

Receita Dia dos Pais 9

Ingredientes:

Massa:

¼ xícara (chá) de adoçante (25g)

2 xícaras (chá) de água (400 ml)

2 colheres (sopa) de margarina culinária (40g)

3 ovos (150g)

1½ xícara (chá) de farinha de trigo (180g)

Recheio:

150g de chocolate ao leite diet

½ embalagem de creme de leite light (100g)

3 colheres (sopa) de capuccino (21g)

Modo de preparo:

Massa: Em uma panela coloque a água, a margarina, o adoçante, misture bem e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, adicione a farinha e mexa bem. Leve a panela novamente ao fogo e deixe cozinhar por aproximadamente três minutos. Deixe esfriar. Despeje a massa na batedeira, adicione os ovos um a um e bata por mais três minutos. Coloque a massa em uma manga de confeiteiro com o bico (pitanga-grande), faça picos redondos da massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio: Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, adicione o creme de leite, o cappuccino e misture bem.

Montagem: Coloque o recheio em um saquinho ou na manga de confeiteiro, corte a carolina ao meio e aplique o recheio. Se preferir, decore com chocolate

Rendimento: 61 porções de 15g

Tempo de preparo: uma hora

(Receitas da Lowçucar e Magro, da Lightsweet)

 

Arroz Cremoso com jamón

Receita Dia dos Pais 10

Ingredientes: 

1 colher (sopa) de azeite de oliva

1/2 cebola pequena picada

1 dente de alho picado

2 fatias de jamón cortado em tiras

1/2 pimentão vermelho pequeno assado e cortado em tiras

2 xícaras (chá) de arroz cozido

3 colheres (sopa) de maionese

1/2 xícara (chá) de água

3 colheres (sopa) de queijo ralado grosso

4 azeitonas pretas picadas

1 colher (sopa) de salsinha

Modo de preparo: 

Na panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o jamón e o pimentão, refogue por mais alguns minutos.

Junte o arroz cozido e misture.

Acrescente maionese e adicione, aos poucos, a água até ficar cremoso. Pode deixar ferver.

Retire do fogo, junte o queijo ralado, as azeitonas e a salsinha. Misture e sirva, em seguida.

Dicas

Para poupar tempo, deixe o arroz cozido pronto de véspera, guardado na geladeira.

Não quer que a cebola queime ao refogar? O segredo é picá-la em pedacinhos bem simétricos.

Antes de ir para o fogão, separe em pequenas vasilhas todos os ingredientes que irá utilizar. Isso agiliza o preparo e você não se esquece de nenhum item da receita.

Preparo: 10 minutos

Serve: 2 pessoas

(Receita da Hellmann’s)

 

Formina de Ricota, sardinha e Legumes

Receita Dia dos Pais 11

Ingredientes:

Creme de Queijo:

2 xícaras (chá) de ricota passada pela peneira

1 lata de Sardinha com Ervas 125g

Sal e pimenta do reino a gosto

Legumes:

5 colheres (sopa) de pepino com casca cortado em cubos pequenos

4 colheres (sopa) de tomate, sem semente, cortado em cubos pequenos

2 colheres (sopa) de salsão picado

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Creme de Queijo:

Numa tigela junte a ricota e o molho da Sardinha Gomes da Costa.Tempere com sal e pimenta a gosto, se necessário.

Legumes:

Numa tigela junte o pepino, o tomate, o salsão e a Sardinha Gomes da Costa picada. Tempere com sal a gosto.

Montagem:

Forre com filme plástico 6 forminhas altas de empada (com cerca de 4 cm de base x 4 cm de altura).

Distribua a mistura de legumes e sardinha entre elas e cubra com o creme de queijo. Aperte a preparação para que adquira o formato da forminha.

Desenforme em seguida ou deixe na geladeira até o momento de servir.

Rendimento: 6 porções

Tempo de Preparo: 15 minutos

Dica: Dê preferência ao pepino japonês por ter sementes menores que os outros (caipira e comum).

 

Quiche de Patê de Salmão

Receita Dia dos Pais 12

Ingredientes:

Massa:

1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)

Sal a gosto

6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (120g)

1 gema (20g)

Cerca de 3 colheres (sopa) de água

Recheio:

3 ovos

1 xícara (chá) de creme de leite fresco

1 embalagem de Patê de Salmão 150g

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

Massa:

Numa tigela, coloque a farinha, o sal e a manteiga em pedaços. Amasse com as pontas dos dedos até esfarelar.

Junte a gema e a água. Trabalhe a massa apenas até que ela se misture uniformemente.

Cubra e leve à geladeira por cerca de 1 hora.

Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível (com cerca de 23cm de diâmetro).

Coloque 1 folha de papel alumínio sobre a massa e cubra com grãos de feijão. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por cerca de 25 minutos ou até que a massa esteja cozida. Retire o papel alumínio e os feijões.

Recheio:

Numa tigela junte os ovos e o creme de leite. Bata com o auxílio de um garfo até obter uma mistura homogênea.

Acrescente o Patê Gomes da Costa e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

Recheie a base de massa com esta mistura e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que o recheio esteja firme e dourado.

Outras Informações:

Rendimento: 6 a 8 porções

Tempo de Preparo: 15 minutos

Tempo de Geladeira: 1 hora

Tempo de Cozimento: 55 minutos

Dica: Usamos a técnica do papel alumínio e dos grãos de feijão para que a massa mantenha seu formato durante o cozimento e não cresça no centro.

Variação: Antes de levar a torta ao forno, salpique a superfície do recheio com queijo parmesão.

 

Salada de Grão de Bico e Atum

Receita Dia dos Pais 13

Ingredientes:

3 colheres (sopa) de maionese

2 colheres (sopa) de suco de limão

1 lata de Atum Claro em Azeite de Oliva 170g

Sal e pimenta do reino a gosto

2 xícaras (chá) de grão de bico cozido (300g)

2 xícaras (chá) de rúcula fatiada (70g)

Modo de Preparo:

Numa tigela junte a maionese, o suco de limão e o óleo do Atum Gomes da Costa. Tempere com sal e pimenta a gosto.

Numa travessa junte o grão de bico e o Atum Gomes da Costa. Envolva na maionese reservada.

Acrescente a rúcula e misture

Sirva em seguida.

Outras Informações

Rendimento: 3 a 4 porções

Tempo de Preparo: 10 minutos

Dica: Acrescente a rúcula no momento de servir, para que não murche com o tempero.

Variação: Substitua a rúcula por agrião ou escarola.

(Receitas Gomes da Costa)

 

Frango Ensopado na Cerveja

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Ingredientes:

2 colheres (sopa) de óleo

1 quilo de sobrecoxa de frango sem pele

2 tomates médios, sem sementes, picados

2 cubos de caldo de galinha caipira ARISCO

1 xícara (chá) de água fervente

1 xícara (chá) de cerveja

Meia xícara (chá) de azeitona verde

2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

1- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a sobrecoxa até dourar. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos.

2- Dissolva os cubos de caldo de galinha caipira ARISCO na água fervente e acrescente às sobrecoxas. Junte a cerveja e a azeitona, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até o frango ficar macio.

3- Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.

Dica
Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes.

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 35 minutos
Tempo total: 35 minutos

(Receita da Arisco)