No próximo domingo, dia 9 de agosto, vai acontecer a data mais esperada pelos homens da casa: o Dia do Pais. Se você quer fazer alguma coisa especial para comemorar esse dia, cozinhar é uma ótima opção! Não sai tão caro, as crianças podem participar e é mais uma chance de juntar a família toda para lembrar o verdadeiro significado dessa data: a importância que os pais têm para seus filhos.
Pensando nisso, nós separamos 13 receitas para todos os gostos e todos os tipos de pai. E claro, para aproveitar o ano todo. Confira:
Bolo de Aveia e Amoras
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farelo de aveia;
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- meia xícara (chá) de creme vegetal sem sal;
- 1 xícara (chá) e meia de açúcar;
- 3 ovos;
- 1 xícara (chá) de leite de soja;
- 1 xícara (chá) de amora.
Para untar e enfarinhar:
- Creme vegetal sem sal;
- Farinha de trigo.
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC).
- Unte e enfarinhe uma fôrma de furo central média (22 de diâmetro) e reserve.
- Em uma tigela, junte a aveia, a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
- Bata na batedeira o creme vegetal, o açúcar e os ovos até obter um creme claro. Retire da batedeira e junte os ingredientes secos reservados alternados com o Ades Original. Misture até que fique homogêneo.
- Despeje a massa na fôrma reservada e coloque as amoras sobre a massa. Misture delicadamente com um garfo, apenas para um pouco da massa envolver as amoras.
- Leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e deixe amornar.
- Desenforme depois de morno e espere esfriar. Sirva frio
Dicas:
- Se for utilizar amoras congeladas, retire-as do freezer 30 minutos antes do preparo.
- Rendimento:16 porções
- Tempo de preparo: 20 minutos
- Tempo de forno: 35 minutos
- Tempo total: 55 minutos
(Receita Ades)
Empadão de Aipim com Frango
Ingredientes da massa
- 1 colher (chá) de adoçante (5g)
- 1 ovo (50g)
- 2 gemas (30g)
- 2 xícaras (chá) de margarina culinária (300g)
- 1 colher (chá) de sal (8g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (480g)
- Recheio:
- 250g de peito de frango cozido e desfiado
- 2½ xícaras (chá) de aipim cozido e amassado (400g)
- 1 embalagem de requeijão light (200g)
- 1 lata de milho verde em conserva (200g)
- 1 colher (chá) de sal (8g)
- 1 cebola pequena ralada (70g)
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo:
- Massa: Coloque todos os ingredientes em um recipiente, exceto a farinha e misture bem. Em seguida adicione a farinha aos poucos e amasse com a ponta dos dedos até obter uma massa quebradiça. Cubra com filme plástico, leve a geladeira e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. Coloque a massa entre dois plásticos, abra com o auxílio de um rolo, deixando com espessura grossa. Retire um dos plásticos, vire a massa sobre a forma de aro removível de 25cmx7cm de diâmetro, cobrindo o fundo, as laterais e reserve.
- Recheio: Misture todos os ingredientes em um recipiente e reserve.
- Montagem: Aplique o recheio sobre a massa reservada. Coloque sobre o recheio a outra parte da massa. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
- Rendimento: 38 porções de 50g
- Tempo de preparo: Uma hora
Quiche Cremoso de Milho Vegano
Ingredientes da massa
- 2½ xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- ½ xícara (chá) de água (100ml)
- 1 xícara (chá) de margarina culinária (150g)
- 1 colher (chá) de sal (4g)
- Recheio:
- 1 cebola pequena picada (70g)
- 1 colher (sopa) de margarina culinária (20g)
- 2 embalagens de milho em conserva (400g)
- 1 xícara (chá) de água (200ml)
- 2 colheres (sopa) de leite de coco (20ml)
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo (60g)
Modo de Preparo:
- Massa: Coloque todos os ingredientes em um recipiente, exceto a farinha e misture bem. Em seguida adicione a farinha aos poucos e amasse com a ponta dos dedos. Cubra com um plástico filme, leve à geladeira e deixe descansar por aproximadamente 15 minutos. Coloque a massa entre dois plásticos (deixar um pouco da massa para colocar por cima da quiche) abra com o auxílio de um rolo, deixando com espessura grossa. Retire um dos plásticos, vire a massa sobre a forma de aro removível de 18cmx7cm cobrindo o fundo e as laterais e reserve.
- Recheio: No liquidificador bata a metade do milho com a água da conserva e reserve.
- Leve ao fogo uma panela com a margarina e a cebola até dourar. Acrescente a reserva do liquidificador, o restante do milho, o sal e deixe cozinhar um pouco. Em seguida adicione a farinha, misture bem e acrescente o leite de coco e água, mexendo até obter um creme. Reserve.
- Montagem: Aplique o recheio sobre a massa reservada, leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos ou até dourar.
- Rendimento: 22 porções de 60g
- Tempo de preparo: uma hora e meia
Esfiha de Carne Light Zero Açúcar
Ingredientes da massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (360g)
- ¼ xícara (chá) de óleo (50ml)
- 2 colheres (sopa) de adoçante (8g)
- 1 colher (chá) de sal (8g)
- 1 xícara (chá) de água (200ml)
- ½ xícara (chá) de leite desnatado (100ml)
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
Ingredientes do recheio
- 300g de presunto ralado
- 200g de muçarela ralada
- 2 tomates picados (160g)
- 1 colher (café) de sal (4g)
- Orégano e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo:
- Massa: Em um recipiente dissolva o fermento no leite, em seguida acrescente o restante dos ingredientes deixando a farinha por último, amasse bem. Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
- Recheio: Em um recipiente misture todos os ingredientes e reserve.
- Montagem: Molde as esfihas, coloque o recheio e pincele com gema. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Rendimento: 30 porções de 40g
- Tempo de preparo: uma hora e meia
Pizza de Rúcula com Tomate Seco Light
Ingredientes da massa
- ½ xícara (chá) de farinha de arroz (50g)
- 2 ovos (100g)
- 1 colher (chá) de amido de milho (5g)
- ½ xícara (chá) de leite desnatado (100 ml)
- ¼ xícara (chá) de óleo (50 ml)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó (6g)
- 1 colher (sobremesa) de sal (8g)
Ingredientes do recheio
- 2 colheres (sopa) de catchup (24g)
- 150g de muçarela ralada
- ¾ xícara (chá) de tomate seco (70g)
- 12 folhas de rúcula para decorar (24g)
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Massa: Coloque todos os ingredientes em um liquidificador, bata por um minuto e reserve.
- Montagem: Coloque a massa em uma assadeira grande própria para pizza. Espalhe o catchup sobre a massa e coloque o restante do recheio, exceto a rúcula. Leve ao forno pré-aquecido a 150ºC por aproximadamente 25 minutos. Depois de pronto coloque a rúcula sobre a pizza.
- Rendimento: 10 fatias de 45 gramas, cada
- Tempo de preparo: 45 minutos
Churros Caseiros Zero Açúcar
Ingredientes da massa
- 2 xícaras (chá) de água (400ml)
- 3 colheres (sopa) de adoçante 18g)
- 1 colher (café) sal (3g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (240g)
- 2 colheres (sopa) de margarina culinária (40g)
Ingredientes do recheio
- 1 embalagem de doce de leite light (220g)
- Frutose e canela em pó para polvilhar
Modo de Preparo:
- Leve ao fogo uma panela com a água, a margarina e o sal. Ao ferver, coloque a farinha (de uma vez) e mexa bem até formar uma bola e desgrudar do fundo da panela. Tire da panela e coloque em uma superfície para moldar (o ideal é ter a maquininha de churros, mas se não tiver modele em formato de rolinhos e corte do tamanho que quiser). Para rechear é necessário perfurar todo o centro do rolinho. Para substituir a maquininha, a sugestão é usar uma embalagem com ponta, do tipo catchup. Nesse caso terá que cortá-los em tamanho menor e fazer mini churros. Depois de moldar e perfurar, fritar em óleo bem quente para dourar. Aplique o recheio e finalize com canela e frutose.
- Rendimento: 30 porções de 30g
- Tempo de preparo: 60 minutos
Torta de Morango Zero Açúcar
Ingredientes da massa
- 7 ovos (350g)
- ¾ xícara (chá) de adoçante (80g)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (120g)
- 1 colher (sopa) de emulsificante (25g)
- 1 colher (chá) de fermento químico em pó (5g)
Ingredientes do recheio
- 2 colheres (sopa) de amido de milho (20g)
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado (400 ml)
- ½ embalagem de pó para preparo de sobremesa sabor leite (110g)
- 1 embalagem de pó para gelatina zero açúcar morango(10g)
- 10 morangos limpos e picados
Ingredientes da cobertura
- 1½ xícara (chá) de creme de leite fresco (300g)
- 3 colheres (sopa) adoçante (24g)
Modo de preparo:
- Massa: Na batedeira coloque os ovos, o adoçante, o emulsificante e bata até dobrar de volume. Desligue a batedeira, adicione a farinha, o fermento e misture delicadamente. Coloque em uma forma de 26 cm de diâmetro e leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 30 minutos.
- Recheio: No liquidificador prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Acrescente o restante dos ingredientes na panela, exceto a gelatina, os morangos e leve ao fogo até obter um creme homogêneo. Desligue o fogo, transfira o creme para um refratário, cubra com filme plástico e deixe esfriar. Depois de frio, coloque na batedeira junto com o pó para gelatina e bata por aproximadamente três minutos. Adicione os morangos, misture delicadamente e reserve.
- Cobertura: Coloque todos os ingredientes na batedeira e bata até obter o ponto de chantilly.
- Montagem: Corte a massa ao meio, espalhe o recheio, coloque a outra parte da massa e cubra com chantilly. Decore de acordo com a sua preferência.
- Rendimento: 34 porções de 45g
- Tempo de preparo: uma hora
Pudim Dark Zero Açúcar
Ingredientes:
- 1 embalagem de pó para preparo de sobremesa sabor leite condensado zero adição de açúcares (220g)
- 2½ xícaras (chá) de leite desnatado (500 ml)
- 3 ovos (150g)
- ¾ xícara de achocolatado (75g)
- 1 embalagem de calda de caramelo (50g)
Modo de preparo:
- Calda: Em uma forma de pudim de 18 cm de diâmetro coloque a calda de caramelo e leve ao fogo até caramelizar.
- Pudim: Prepare o leite condensado conforme as instruções da embalagem. Bata todos os ingredientes no liquidificador por três minutos, coloque na forma de pudim caramelada, cubra com papel alumínio e leve para assar em banho-maria em forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 50 minutos.
- Rendimento: 21 porções de 50g
- Tempo de preparo: uma hora
Carolina de Cappuccino Zero Açúcar
Ingredientes
- ¼ xícara (chá) de adoçante (25g)
- 2 xícaras (chá) de água (400 ml)
- 2 colheres (sopa) de margarina culinária (40g)
- 3 ovos (150g)
- 1½ xícara (chá) de farinha de trigo (180g)
- 150g de chocolate ao leite diet
- ½ embalagem de creme de leite light (100g)
- 3 colheres (sopa) de capuccino (21g)
Modo de preparo:
- Massa: Em uma panela coloque a água, a margarina, o adoçante, misture bem e leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, adicione a farinha e mexa bem. Leve a panela novamente ao fogo e deixe cozinhar por aproximadamente três minutos. Deixe esfriar. Despeje a massa na batedeira, adicione os ovos um a um e bata por mais três minutos. Coloque a massa em uma manga de confeiteiro com o bico (pitanga-grande), faça picos redondos da massa em uma assadeira untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré-aquecido à 180ºC por aproximadamente 25 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
- Recheio: Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas, adicione o creme de leite, o cappuccino e misture bem.
- Montagem: Coloque o recheio em um saquinho ou na manga de confeiteiro, corte a carolina ao meio e aplique o recheio. Se preferir, decore com chocolate
- Rendimento: 61 porções de 15g
- Tempo de preparo: uma hora
(Receitas da Lowçucar e Magro, da Lightsweet)
Arroz Cremoso com jamón
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado
- 2 fatias de jamón cortado em tiras
- 1/2 pimentão vermelho pequeno assado e cortado em tiras
- 2 xícaras (chá) de arroz cozido
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de queijo ralado grosso
- 4 azeitonas pretas picadas
- 1 colher (sopa) de salsinha
Modo de preparo:
- Na panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o jamón e o pimentão, refogue por mais alguns minutos.
- Junte o arroz cozido e misture.
- Acrescente maionese e adicione, aos poucos, a água até ficar cremoso. Pode deixar ferver.
- Retire do fogo, junte o queijo ralado, as azeitonas e a salsinha. Misture e sirva, em seguida.
Dicas
- Para poupar tempo, deixe o arroz cozido pronto de véspera, guardado na geladeira.
- Não quer que a cebola queime ao refogar? O segredo é picá-la em pedacinhos bem simétricos.
- Antes de ir para o fogão, separe em pequenas vasilhas todos os ingredientes que irá utilizar. Isso agiliza o preparo e você não se esquece de nenhum item da receita.
- Preparo: 10 minutos
- Serve: 2 pessoas
(Receita da Hellmann’s)
Formina de Ricota, sardinha e Legumes
Ingredientes do Creme de Queijo:
- 2 xícaras (chá) de ricota passada pela peneira
- 1 lata de Sardinha com Ervas 125g
- Sal e pimenta do reino a gosto
Legumes:
- 5 colheres (sopa) de pepino com casca cortado em cubos pequenos
- 4 colheres (sopa) de tomate, sem semente, cortado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de salsão picado
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Creme de Queijo: Numa tigela junte a ricota e o molho da Sardinha Gomes da Costa.Tempere com sal e pimenta a gosto, se necessário.
- Legumes: Numa tigela junte o pepino, o tomate, o salsão e a Sardinha Gomes da Costa picada. Tempere com sal a gosto.
- Montagem: Forre com filme plástico 6 forminhas altas de empada (com cerca de 4 cm de base x 4 cm de altura).
- Distribua a mistura de legumes e sardinha entre elas e cubra com o creme de queijo. Aperte a preparação para que adquira o formato da forminha.
- Desenforme em seguida ou deixe na geladeira até o momento de servir.
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Dica: Dê preferência ao pepino japonês por ter sementes menores que os outros (caipira e comum).
Quiche de Patê de Salmão
Ingredientes:
- 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo (225g)
- Sal a gosto
- 6 colheres (sopa) de manteiga sem sal (120g)
- 1 gema (20g)
- Cerca de 3 colheres (sopa) de água
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 embalagem de Patê de Salmão 150g
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
- Numa tigela, coloque a farinha, o sal e a manteiga em pedaços. Amasse com as pontas dos dedos até esfarelar.
- Junte a gema e a água. Trabalhe a massa apenas até que ela se misture uniformemente.
- Cubra e leve à geladeira por cerca de 1 hora.
- Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível (com cerca de 23cm de diâmetro).
- Coloque 1 folha de papel alumínio sobre a massa e cubra com grãos de feijão. Leve ao forno preaquecido (180ºC) por cerca de 25 minutos ou até que a massa esteja cozida. Retire o papel alumínio e os feijões.
- Numa tigela junte os ovos e o creme de leite. Bata com o auxílio de um garfo até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o Patê Gomes da Costa e tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Recheie a base de massa com esta mistura e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até que o recheio esteja firme e dourado.
Outras Informações:
- Rendimento: 6 a 8 porções
- Tempo de Preparo: 15 minutos
- Tempo de Geladeira: 1 hora
- Tempo de Cozimento: 55 minutos
- Dica: Usamos a técnica do papel alumínio e dos grãos de feijão para que a massa mantenha seu formato durante o cozimento e não cresça no centro.
- Variação: Antes de levar a torta ao forno, salpique a superfície do recheio com queijo parmesão.
Salada de Grão de Bico e Atum
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 lata de Atum Claro em Azeite de Oliva 170g
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 xícaras (chá) de grão de bico cozido (300g)
- 2 xícaras (chá) de rúcula fatiada (70g)
Modo de Preparo:
- Numa tigela junte a maionese, o suco de limão e o óleo do Atum Gomes da Costa. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Numa travessa junte o grão de bico e o Atum Gomes da Costa. Envolva na maionese reservada.
- Acrescente a rúcula e misture
- Sirva em seguida.
- Outras Informações
- Rendimento: 3 a 4 porções
- Tempo de Preparo: 10 minutos
- Dica: Acrescente a rúcula no momento de servir, para que não murche com o tempero.
- Variação: Substitua a rúcula por agrião ou escarola.
(Receitas Gomes da Costa)
Frango Ensopado na Cerveja
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 quilo de sobrecoxa de frango sem pele
- 2 tomates médios, sem sementes, picados
- 2 cubos de caldo de galinha caipira ARISCO
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de cerveja
- Meia xícara (chá) de azeitona verde
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo:
- 1- Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a sobrecoxa até dourar. Junte os tomates e refogue por mais 3 minutos.
- 2- Dissolva os cubos de caldo de galinha caipira ARISCO na água fervente e acrescente às sobrecoxas. Junte a cerveja e a azeitona, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos ou até o frango ficar macio.
- 3- Salpique o cheiro-verde e sirva em seguida.
- Dica: Sirva com arroz branco e salada de folhas verdes.
- Rendimento: 6 porções
- Tempo de preparo: 35 minutos
- Tempo total: 35 minutos
- (Receita da Arisco)