Gravidez

Gravidez de múltiplos

Veja o que muda na sua alimentação e confira outros cardápios

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

A gravidez de dois ou mais bebês pode acarretar um ganho maior de peso para as mães. Para um bom desenvolvimento das crianças, as grávidas devem se alimentar de forma adequada. Desta forma, ela vai ter sim um aumento de peso, mas ainda dentro do recomendável.

Por Nivia de Souza, filha de Tânia e Renato

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FECHAR

Segundo as nutricionistas Patrícia e Fernanda Faria, filhas de Antonio Carlos e Christiane, geralmente, as mães de múltiplos devem ganhar quatro quilos a mais que as gestantes de feto único, ou seja, entre 12 e 16 quilos. E para isso, Patrícia e Fernanda deram algumas dicas para as grávidas:

– É recomendável que a gestante de múltiplos consuma de 3.000 a 4.000 quilocalorias por dia;
– Uso de suplementação de alguns micronutrientes como o zinco, o cobre, o cálcio, a vitamina B6, o ácido fólico, a vitamina C, a vitamina D e o ferro a partir da 12ª semana também são importantes;
– A quantidade de porções dos laticínios, carnes e equivalentes, cereais, frutas, vegetais e gorduras e óleos também deve ser aumentada, para que se alcance o valor energético total da dieta.

Veja agora o cardápio para cada trimestre de sua gestação:

1º trimestre

  • Café da Manhã:
    Leite com achocolatado;
    Mamão papaia com aveia em flocos;
    Pão francês com margarina e geleia;
     
  • Lanche da Manhã:
    Iogurte;
    Barra de Cereal;
     
  • Almoço:
    Salada de rúcula com aspargos e beterraba;
    Arroz branco;
    Feijão ou lentilha;
    Peito de frango assado sem pele;
    Purê de abóbora;
    Morango;
     
  • Lanche da Tarde:
    Suco de acerola;
    Bolacha cream cracker;
    Queijo cottage;
     
  • Jantar:
    Salada de brócolis com ovo de codorna;
    Arroz integral;
    Rocambole de carne moída;
    Cenoura sauté;
    Abacate batido com açúcar e limão;
     
  • Ceia:
    Café (descafeinado) com leite;
    Cookies;

2º trimestre

  • Café da Manhã:
    Vitamina (leite, banana, linhaça e mel);
    Bolinhas de melão cantaloupe;
    Torrada integral com margarina e geleia;
    Queijo branco;
     
  • Lanche da Manhã:
    Suco de laranja;
    Polenguinho;
     
  • Almoço:
    Salada de folhas verdes com broto de feijão;
    Arroz branco;
    Feijão ou lentilha;
    Picadinho de carne com shitake;
    Vagem na manteiga;
    Kiwi;
     
  • Lanche da Tarde:
    Smoothie de frutas vermelhas (iogurte natural batido com polpa de frutas vermelhas congeladas);
    Mix de oleaginosas (nozes, avelã e amêndoas);
     
  • Jantar:
    Salada de folhas verdes com pepino e tomate;
    Arroz integral;
    Frango com molho de laranja;
    Abobrinha refogada;
    Creme de manga;
     
  • Ceia:
    Leite com achocolatado;
    Bolo simples;

3º trimestre

  • Café da Manhã:
    Café (descafeinado) com leite;
    Saladinha de frutas com granola (tangerina, pêra, banana e uva);
    Pão de forma integral com requeijão e ou geleia;
  • Lanche da Manhã:
    Suco laxativo (laranja, mamão e ameixa seca sem caroço);
  • Almoço:
    Salada de folhas verdes, erva doce e cenoura;
    Arroz branco;
    Feijão ou lentilha;
    Filé mignon no forno com mostarda;
    Suflê de chuchu;
    Melancia;
  • Lanche da Tarde:
    Suco de goiaba;
    Pão árabe com queijo branco derretido, orégano e tomate;
  • Jantar:
    Salada de folhas verdes, rabanete e gergelim;
    Arroz integral;
    Salmão em crosta de aveia;
    Espinafre refogado;
    Gelatina com pedaços de pêssego em calda;
  • Ceia:
    Leite;
    Bolacha maisena.

Consultoria: Patrícia Faria e Fernanda Faria, filhas de Antonio Carlos e Christiane, nutricionistas da Duonutri Consultoria e Assessoria Nutricional (www.duonutri.com.br) – contato@duonutri.com.br

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