Criança

10 passos para garantir uma alimentação saudável para seu filho

Publicado em 16/10/2013, às 13h42 - Atualizado em 18/03/2016, às 08h29 por Redação Pais&Filhos


Compartilhe:


A alimentação da criança (desde quando está se formando na barriga da mãe) é um requisito básico para a promoção e a proteção da saúde, possibilitando à criança um crescimento adequado e desenvolvimento humano. Para ter uma alimentação saudável, é preciso que a dieta seja composta de todos os grupos alimentares: água, carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas, fibras e minerais; somente dessa forma, é possível a obtenção dos micro e macro nutrientes presentes nos alimentos, sendo preciso portanto a alimentação diária saudável, além da prática dos exercícios físicos.

Os passos

Considerando a importância da alimentação em toda a vida, especialmente nos primeiros anos do desenvolvimento da criança, o Ministério da Saúde, a Organização Panamericana de Saúde (OPAS) e a Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP) estabeleceram os “Dez Passos para a Alimentação Saudável para Menores de Dois Anos”.

O primeiro ano de vida é um período caracterizado por crescimento e desenvolvimento rápidos e, portanto, requer mais energia e nutrientes – e a melhor e mais benéfica fonte de benefícios em termos nutricionais é o leite humano, que além dos nutrientes e de sua complexidade biológica, é uma substância ativa, que protege e imunizadora. O aleitamento materno deve ser feito exclusivamente até os seis meses, conforme recomenda o Ministério da Saúde.

Após os seis meses de idade, a criança precisa de outras fontes de nutrição, já que atinge um estágio de desenvolvimento geral e neurológico (é nessa idade que ele desenvolve mastigação, deglutição, digestão e excreção).

Com a alimentação adequada, as crianças apresentam menor ocorrência de diarréia, problemas respiratórios, uso de medicamentos e cárie dental entre 12 e 16 meses.

Veja o passo a passo para conquistar a nutrição ideal das crianças até os dois anos, de acordo com as instituições.

Com informações do Manual feito pela Danone: “A importância dos lanches intermediários na alimentação infantil e papel do petit suisse na contribuição de nutrientes” distribuído no 36º Congresso Brasileiro de Pediatria.

A repórter Ana Lis Soares assistiu ao Simpósio a convite da Danone.


Palavras-chave
Alimentação

Leia também

Família

Lore Improta mostra evolução da barriga e avisa: "Tem mais neném chegando"

Família

Eliezer e Viih Tube recriam a foto que fizeram na 1ª gravidez e detalhe chama atenção

Gravidez

"Fui demitida no dia que voltei da licença-maternidade depois de 5 minutos"

Família

Roberto Justus fala sobre desgaste no relacionamento com Ana Paula Siebert: “Ela odeia”

Bebês

180 nomes femininos diferentes: ideias de A a Z para você chamar a sua filha

Família

Sophie Charlotte e Daniel Oliveira anunciam fim de casamento: "Foi uma grande viagem"

Gravidez

Sintomas de gravidez: nos primeiros dias, que ninguém sabe, de menino e menina e muito mais

Família

Mãe diz que se arrependeu de adotar filha após conseguir engravidar: "Nunca senti que ela era minha"