Publicado em 09/06/2021, às 08h08 por Dra. Elaine de Pádua
Seja com feijão, strogonoff, carne, frango, peixe, o arroz é uma marca registrada no cardápio das famílias brasileiras. Por ter alta concentração de carboidratos, é uma ótima fonte de energia… E por ter baixo teor de gordura, é importante para o equilíbrio alimentar e nutricional. Não à toa é um dos grãos mais conhecidos ao redor do mundo.
Embora pareça um alimento básico, há variações na composição dele, de acordo com o genótipo e processamento, e essas diferenças são bastante exploradas em dietas. Enquanto um grão com menor índice glicêmico pode colaborar na prevenção e controle de diabetes, outros com maior teor de minerais são alternativas para quem está em risco nutricional.
Mas deixamos aqui o alerta: o arroz branco polido, mais conhecido e consumido, sofre redução na maioria dos nutrientes, uma vez que o polimento (com finalidade de melhorar a aparência e sabor) diminui as taxas de minerais, vitaminas, fibra dietética, entre outros. Por isso, vale a pena conhecer os outros tipos e testar em família, como o parboilizado e o integral, ou até as diferentes pigmentações, como arroz preto ou vermelho. A presença desse ingrediente em várias receitas torna o estudo dele importante para assegurar a saúde global.
Saiba mais sobre as variedades do arroz
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