Publicado em 01/05/2013, às 11h49 - Atualizado em 06/05/2016, às 16h48 por Redação Pais&Filhos
De acordo com a Organização Mundial da Saúde é recomendado que as crianças tenham aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade. Depois disso, os pais devem começar a introduzir alimentos sólidos.
A primeira papinha salgada deve ser oferecida no horário do almoço, entre 11 e 12 horas. A recomendação é que os pais oferecem pequenas quantidades dos alimentos, colocando na ponta da colher e aumentando o volume conforme a aceitação da criança. Ofereça a carne uma semana depois de ter introduzido a papinha.
Para começar a se preparar para essa fase do bebê, veja nossas dicas de receitas de papinhas salgadas e nutritivas para seu filho.
Papinha de ervilha
Ingredientes
160g de ervilhas frescas ou congeladas
¼ xícara (chá) de água
¼ xícara (chá) de leite materno ou infantil
Como fazer
Ferva a água em uma panela pequena. Coloque as ervilhas e deixe ferver novamente. Cubra, reduza para o fogo baixo e cozinhe por 5 a 6 minutos, até as ervilhas ficarem macias. Mexa uma vez durante o cozimento. Deixe esfriar um pouco e coloque as ervilhas e a águia no liquidificador. Adicione o leite materno ou infantil a bate por 1 minutos, até ficar com consistência lisa.
Papinha de cenoura
Ingredientes
200g de cenoura fatiada
Como fazer
Cozinhe a cenoura por dez minutos, até ficar macia. Bata no liquidificador ou processador, adicionando um pouco de água do próprio cozimento do legume até obter um purê homogêneo. Não é necessário acrescentar sal.
Papinha de batata
Ingredientes
1 batata Monalisa
2 a 3 colheres de sopa de leite materno ou infantil
Como fazer
Esfregue bem a batata. Fure a pele com um garfo em diversos pontos. Cozinhe no forno de micro-ondas na potência alta por 10 minutos até ficar macia. Deixe esfriar o suficiente para manusear. Amasse a batata adicionando leite materno ou infantil e sirva.
Papinha de frango com agrião
Ingredientes
150g de peito de frango limpo
1 cenoura pequena
1 abobrinha pequena
½ colher (sopa) de salsa
1 colher (sobremesa) de óleo de girassol
2 colheres (sopa) de agrião picado
1 ½ litro de água
½ xícara de arroz cru
Como fazer
Cozinhe todos os ingredientes ao mesmo tempo em fogo baixo até amolecer. Amasse tudo com um garfo e sirva.
Ervilhas e abobrinha
Ingredientes
100g de ervilhas congeladas
1 abobrinha descascada cortada em cubos de 1 cm
1 colher (sopa) de hortelã
Como fazer
Cozinhe a abobrinha e as ervilhas no vapor, por cerca de 10 minutos ou até amolecerem. Bata os legumes com a hortelã no processador até obter uma consistência homogênea. Se achar necessário diluir, adicione um pouco de água do cozimento ou fervida.
Fígado com legumes e aveia
Ingredientes
150g de fígado
2 batatas médias
1 cenoura
2 folhas de alface
1 colher (sopa) de cebola alada
½ xícara de aveia em flocos
2 litros de água
1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
Como fazer
Coloque tudo (inclusive a aveia) na panela com 1 ½ litro de água. Quando ficarem macios acrescente a colher de sopa de óleo. Amasse com o garfo e sirva.
Sopa de abóbora e ovo
Ingredientes
350g de caldo de legumes caseiro
30g de macarrão do tipo ninho
100g de abóbora já descascada
1 gema de ovo cozida
1 colher (sopa) de azeite de oliva
Como fazer
Corte a abóbora em cubinhos e leve ao fogo baixo junto com o clado de legumes, até que fique bem macia. Tire os pedaços de abóbora ado fogo com uma escumadeira e acrescente o macarrão. À parte, amasse os pedaços da abóbora junto com a gema de ovo cozida, diretamente no prato da criança, e assim que o macarrão estiver pronto uma os outros ingredientes, temperando tudo no final com o azeite. Amasse com o grafo e sirva com o caldo.
Carne com mandioquinha
Ingredientes
2 cenouras descascadas e cortadas em pedaços pequenos
2 mandioquinhas descascadas e cortadas em pedaços pequenos
15g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de iogurte integral natural
1 colher (sopa)azeite
1 cebola roxa picadinha
1 dente de alho picado
1 tomate picado
250g de carne magra moída
½ colher (sopa) de salsa e hortelã picadas
Como fazer
Cozinhe as cenouras e as mandioquinhas no vapor por 8 – 10 minutos, até amolecerem. Bata ou amasse com a manteiga e o iogurte para obter um creme homogêneo. Transfira para uma tigela e reserve.
Refogue a cebola e o alho no azeite, em fogo médio. Acrescente o tomate e deixe cozinhar. Junte a carne e misture bem. Adicione a salsa e a hortelã e cozinhe por 8 – 10 minutos, mexendo de vez em quando até a carne escurecer e cozinhar completamente. Se a mistura ficar muito seca, adicione um pouco de água.
Se necessário bata a carne no processador com um pouco de água, para obter a textura adequada. Para servir, coloque uma colherada de carne em uma tigela e o creme de legumes por cima.
Salada de frango, abacate e arroz integral
Ingredientes
2 litors de caldo de legumes
225g de arroz integral
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) suco de limão
Sal
1 maço de cebolinha picadinha
55g de pinholes torrados
Coentro fresco picado
1 abacate em fatias
2 peitos de frango cozidos e desfiados
Como fazer
Ferva o caldo de legumes, junte o arroz e volte a ferver. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 30 a 35 minutos, até o arroz ficar macio e secar. Deixe esfriar um pouco, depois leve à geladeira. (O arroz pode ser cozido na véspera).
Perto da hora de servir, bata o azeite com o suco de limão e tempere com sal. Misture o molho ao arroz junto com a cebolinha, os pinholes e o coentro. Espalhe o frango e o abacate por cima a sirva.
Ingredientes
½ xícara (chá) água
¼ xícara (chá) arroz integral triturado
¼ xícara (chá) de leite materno ou infantil
Como fazer
Ferva a água em uma panela. Adicione o arroz integral triturado mexendo constantemente. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, continuando a mexer com um batedor. Deixe a mistura esfriar levemente e transfira para um liquidificador. Bata até a mistura ficar cremosa, adicionando leite materno ou infantil até chegar à consistência desejada. Deixe esfriar e sirva na temperatura ambiente.
Fontes:
100 receitas para bebês de 6 a 12 meses, Christine Bailey, Publifolha, R$ 29,90.
O livro essencial da Alimentação infantil, Annabel Karmel, Publifolha, R$ 39,90.
Pequeno Gourmet: Guia Alimentar Infantojuvenil, Graça Gabriel, Editora Íthala, R$ 83,00.
A melhor comida para bebês do planeta, Karin Knight, Tina Ruggiero, Editora Memoria Visual, R$ 55,00.
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