10 sopas gostosas e fáceis de fazer para o inverno
Publicado em 29/06/2021, às 09h05 - Atualizado às 15h08 por Redação Pais&Filhos
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A temperatura caiu e a gente logo pensa em fazer uma sopa bem gostosa para aproveitar em família e poder esquentar o corpo. Além de gostosos, os caldos podem ser nutritivos e misturar diferentes legumes e temperos. Separamos 10 opções de sopas e caldos, então escolha a sua preferida e compre o pão para acompanhar!
1 abóbora sem casca, sem semente e cortada em cubos
2 colheres de chá de coentro em pó
1 caldo de galinha ou vegetais
Raspas e suco de 1 limão
Pimenta-do-reino
1 copo de coentro fresco picado
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, refogue, no azeite, a erva-doce, a cebola e o sal. Deixe fritar.
Coloque a abóbora, o coentro e mexa. Adicione o caldo, feche a panela e cozinhe por 20 minutos. Deixe a pressão sair naturalmente.
Transfira a sopa para um liquidificador e acrescente o suco de limão. Bata até ficar homogêneo.
Sirva em cumbucas e adicione pimenta-do-reino e folhas de coentro a gosto.
Sopa de ervilha
Ingredientes
300 gramas de ervilha seca comprada a granel
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola cortada em cubos pequenos
2 dentes de alho
1 caldo de frango
½ colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
Cozinhe a ervilha por 3 minutos em panela de pressão, na proporção de três partes de água para uma de grão. Não reutilize essa água.
Depois, dissolva o caldo de frango em água e deixe cozinhar por mais 15 minutos com a panela tampada.
Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Despeje esse azeite na ervilha já cozida e deixe ferver por cerca de 10 minutos. Bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso.
Volte o creme para a panela e, se necessário, acrescente mais água. Deixe aquecer e tempere com sal.
Sopa de alho-poró, bacon e batata
Ingredientes
6 fatias grossas de bacon cortado em pedaços
1 colher de sopa de azeite
1 cebola média picada
2 cenouras grandes, descascadas e fatiadas
2 talos de alho-poró (partes brancas e verdes claras) cortados em fatias finas
4 xícaras de caldo de galinha
4 xícaras de batatas descascadas e cortadas em cubos (cerca de 3 de tamanho médio)
⅛ colher de chá de pimenta caiena
1 ¼ xícara de queijo cheddar ralado
Modo de preparo
Em uma panela grande e funda, frite o bacon em fogo médio-alto por 5 minutos, até ficar crocante. Escorra em papel toalha. Descarte os resíduos da fritura e limpe a panela.
Na mesma panela, aqueça o óleo em fogo médio-alto. Adicione a cebola e cozinhe por 2 minutos. Adicione a cenoura e o alho-poró e cozinhe por mais 2 minutos. Adicione o caldo, as batatas e a pimenta de Caiena.
Leve para ferver. Reduza o fogo para médio-baixo; cozinhe, tampado, por 20 a 25 minutos, até que as batatas estejam macias.
Retire a sopa do fogo. Junte o bacon e 1 xícara de queijo. Enfeite com queijo adicional e sirva.
Sopa de frango com brócolis e queijo
Ingredientes
1 tablete(s) de caldo de galinha
1 copo(s) de água
1 unidade(s) de cebola em cubos pequenos
1/4 xícara(s) (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara(s) (chá) de manteiga
2 copo(s) de leite
3 xícara(s) (chá) de cheddar
250 gr de queijo suiço ralado(s)
1/2 xícara(s) (chá) de brócolis em pedaços pequenos
3 unidade(s) de peito de frango desossado cozido(s) e desfiado(s)
1 unidade(s) de pão italiano bola
pimenta-do-reino branca
Modo de preparo
Dissolva o caldo de galinha na água e reserve. Cozinhe o brócolis no vapor e reserve. Em outra panela coberta, ferva o caldo de galinha e acebola picada por 15 minutos em fogo baixo, até que as cebolas fiquem macias.
Em uma panela separada derreta a manteiga e adicione a farinha e a pimenta. Misture bem os ingredientes até engrossar. Aqueça o leite no micro-ondas por 2 minutos e acrescente na mistura.
Em seguida, acrescente ocaldo de frango, o brócolis, os queijos e o frango cozido à mistura da farinha, leite e pimenta. Deixe cozinhar por alguns minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando até engrossar.
Com uma faca para pão, retire a tampa e um pouco do recheio do pão até formar uma “bacia” ou “tigela”. Coloque a sopa dentro e delicie.
Sopa de tomate
Ingredientes
2 cebolas
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho
1 l de suco de tomate ou polpa
3 colheres de extrato de tomate
1 colher de chá de sal
Ramos de salsinha ou manjericão para decorar
Molho de inglês
Pimenta do reino e cominho a gosto
Modo de preparo
Frite as cebolas picadas e o alho no azeite. Coloque o suco de tomate e o restante dos temperos em uma panela. Deixe ferver. Sirva.
Sopa creme de frango, queijo e tomate
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 peitos de frango sem pele e sem osso
3 colheres (sopa) de extrato de tomate
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cubo de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água
150g de queijo prato ralado grosso
1 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de salsa picada
Modo de preparo
Aqueça a manteiga e frite a cebola e o peito de frango. Retire o peito de frango e desfie. Reserve.
Adicione o extrato de tomate e a farinha, mexendo sempre, até toda a farinha absorver os líquidos da panela.
Coloque o caldo de legumes e a água, aos poucos, mexendo sempre. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até engrossar. Volte o frango desfiado para a panela e acrescente o queijo ralado.
Mexa até derreter o queijo e ficar uniforme. Desligue o fogo, coloque o creme de leite, decore com a salsa e sirva quente acompanhada de torradas.
Sopa de cebola com torrada de queijo
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
6 cebolas grandes fatiadinhas
2 colheres (sopa) de farinha
2 litros de caldo
2 colheres (sopa) de vinho branco
4 colheres (sopa) de queijo ralado
4 fatias de pão francês
Modo de fazer:
Numa panela, aqueça o azeite e doure a cebola.
Junte a farinha. Acrescente o caldo aos poucos e deixe ferver, mexendo de vez em quando.
Adicione o vinho e ferva por mais 20 min. Salpique o pão com o queijo e leve ao grill para tostar.
Coloque a sopa em pratos fundos com uma torrada por cima e sirva.
Sopa batida de legumes
Ingredientes
2 chuchus descascados e cortados em cubos médios
2 cenouras cortadas em cubos médios
1 abobrinha brasileira descascada e cortada em cubos médios
1 colher (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 caldo de legumes
½ colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
Cozinhe os legumes já cortados em 1 litro de água com o caldo de legumes dissolvido por 20 minutos, ou até que estejam bem amolecidos.
Depois, bata tudo no liquidificador, aproveitando a água do cozimento.
Em uma panela aqueça o azeite, doure o alho e coloque a sopa batida. Acrescente o sal e deixe cozinhar mais um pouco, até engrossar.
Se necessário, adicione mais água e deixe ferver. Sirva em seguida.
Sopa de feijão
Ingredientes
300 gramas de feijão
1 colher (sopa) de azeite de oliva
1 cebola cortada em cubos pequenos
2 dentes de alho
1 caldo de legumes
½ colher (sobremesa) de sal
Modo de preparo
Cozinhe o feijão por 3 minutos na proporção de três partes de água para uma parte de grão. Não reutilize essa água.
Depois, coloque o feijão já amolecido para cozinhar com o caldo de legumes, em panela de pressão, por 20 minutos ou até que esteja bem cozido.
Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até ficarem dourados. Despeje esse azeite no feijão já cozido e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
Bata tudo no liquidificador até obter um creme espesso. Volte o creme para a panela, tempere com sal e, se necessário, acrescente mais água.
Sopa de mandioquinha com carne moída
Ingredientes
500 gde mandioquinha
500 g de carne bovina magra moída (patinho)
1 e 1/2 litro de caldo de galinha
30 g de queijo parmesão ralado
2 col. (sopa) de cebola bem picadinha
1 col. (café) de alho bem picado
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Salsinha picada
Azeite de oliva
Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha com o caldo de galinha. Escorra e reserve.
Refogue a carne moída com o azeite e 1 colher (sopa) de cebola.
Em outra panela, refogue o restante de cebola e o alho no azeite. Junte a mandioquinha já cozida.
Leve a mistura ao liquidificador com um pouco do caldo reservado e bata.
Volte tudo para a panela, junte o restante do caldo, o queijo e a carne moída.
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