Bebês

10 papinhas salgadas

Veja nossas dicas de papinhas nutritivas para seu filho

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

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De acordo com a Organização Mundial da Saúde é recomendado que as crianças tenham aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade. Depois disso, os pais devem começar a introduzir alimentos sólidos.

A primeira papinha salgada deve ser oferecida no horário do almoço, entre 11 e 12 horas. A recomendação é que os pais oferecem pequenas quantidades dos alimentos, colocando na ponta da colher e aumentando o volume conforme a aceitação da criança. Ofereça a carne uma semana depois de ter introduzido a papinha.

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Para começar a se preparar para essa fase do bebê, veja nossas dicas de receitas de papinhas salgadas e nutritivas para seu filho.

Papinha de ervilha

Ingredientes

160g de ervilhas frescas ou congeladas

¼ xícara (chá) de água

¼ xícara (chá) de leite materno ou infantil

Como fazer

Ferva a água em uma panela pequena. Coloque as ervilhas e deixe ferver novamente. Cubra, reduza para o fogo baixo e cozinhe por 5 a 6 minutos, até as ervilhas ficarem macias. Mexa uma vez durante o cozimento. Deixe esfriar um pouco e coloque as ervilhas e a águia no liquidificador. Adicione o leite materno ou infantil a bate por 1 minutos, até ficar com consistência lisa.

Papinha de cenoura

Ingredientes

200g de cenoura fatiada

Como fazer

Cozinhe a cenoura por dez minutos, até ficar macia. Bata no liquidificador ou processador, adicionando um pouco de água do próprio cozimento do legume até obter um purê homogêneo. Não é necessário acrescentar sal.

Papinha de batata

Ingredientes

1 batata Monalisa

2 a 3 colheres de sopa de leite materno ou infantil

Como fazer

Esfregue bem a batata. Fure a pele com um garfo em diversos pontos. Cozinhe no forno de micro-ondas na potência alta por 10 minutos até ficar macia. Deixe esfriar o suficiente para manusear. Amasse a batata adicionando leite materno ou infantil e sirva.

 

Papinha de frango com agrião

Ingredientes

150g de peito de frango limpo

1 cenoura pequena

1 abobrinha pequena

½ colher (sopa) de salsa

1 colher (sobremesa) de óleo de girassol

2 colheres (sopa) de agrião picado

1 ½ litro de água

½ xícara de arroz cru

Como fazer

Cozinhe todos os ingredientes ao mesmo tempo em fogo baixo até amolecer. Amasse tudo com um garfo e sirva.

Ervilhas e abobrinha

Ingredientes

100g de ervilhas congeladas

1 abobrinha descascada cortada em cubos de 1 cm

1 colher (sopa) de hortelã

Como fazer

Cozinhe a abobrinha e as ervilhas no vapor, por cerca de 10 minutos ou até amolecerem. Bata os legumes com a hortelã no processador até obter uma consistência homogênea. Se achar necessário diluir, adicione um pouco de água do cozimento ou fervida.

Fígado com legumes e aveia

Ingredientes

150g de fígado

2 batatas médias

1 cenoura

2 folhas de alface

1 colher (sopa) de cebola alada

½ xícara de aveia em flocos

2 litros de água

1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol

Como fazer

Coloque tudo (inclusive a aveia) na panela com 1 ½ litro de água. Quando ficarem macios acrescente a colher de sopa de óleo. Amasse com o garfo e sirva.

Sopa de abóbora e ovo

Ingredientes

350g de caldo de legumes caseiro

30g de macarrão do tipo ninho

100g de abóbora já descascada

1 gema de ovo cozida

1 colher (sopa) de azeite de oliva

Como fazer

Corte a abóbora em cubinhos e leve ao fogo baixo junto com o clado de legumes, até que fique bem macia. Tire os pedaços de abóbora ado fogo com uma escumadeira e acrescente o macarrão. À parte, amasse os pedaços da abóbora junto com a gema de ovo cozida, diretamente no prato da criança, e assim que o macarrão estiver pronto uma os outros ingredientes, temperando tudo no final com o azeite. Amasse com o grafo e sirva com o caldo.

Carne com mandioquinha

Ingredientes

2 cenouras descascadas e cortadas em pedaços pequenos

2 mandioquinhas descascadas e cortadas em pedaços pequenos

15g de manteiga sem sal

1 colher (sopa) de iogurte integral natural

1 colher (sopa)azeite

1 cebola roxa picadinha

1 dente de alho picado

1 tomate picado

250g de carne magra moída

½ colher (sopa) de salsa e hortelã picadas

Como fazer

Cozinhe as cenouras e as mandioquinhas no vapor por 8 – 10 minutos, até amolecerem. Bata ou amasse com a manteiga e o iogurte para obter um creme homogêneo. Transfira para uma tigela e reserve.

Refogue a cebola e o alho no azeite, em fogo médio. Acrescente o tomate e deixe cozinhar. Junte a carne e misture bem. Adicione a salsa e a hortelã e cozinhe por 8 – 10 minutos, mexendo de vez em quando até a carne escurecer e cozinhar completamente. Se a mistura ficar muito seca, adicione um pouco de água.

Se necessário bata a carne no processador com um pouco de água, para obter a textura adequada. Para servir, coloque uma colherada de carne em uma tigela e o creme de legumes por cima.

Salada de frango, abacate e arroz integral

Ingredientes

2 litors de caldo de legumes

225g de arroz integral

4 colheres (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) suco de limão

Sal

1 maço de cebolinha picadinha

55g de pinholes torrados

Coentro fresco picado

1 abacate em fatias

2 peitos de frango cozidos e desfiados

Como fazer

Ferva o caldo de legumes, junte o arroz e volte a ferver. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 30 a 35 minutos, até o arroz ficar macio e secar. Deixe esfriar um pouco, depois leve à geladeira. (O arroz pode ser cozido na véspera).

Perto da hora de servir, bata o azeite com o suco de limão e tempere com sal. Misture o molho ao arroz junto com a cebolinha, os pinholes e o coentro. Espalhe o frango e o abacate por cima a sirva.

Ingredientes

½ xícara (chá) água

¼ xícara (chá) arroz integral triturado

¼ xícara (chá) de leite materno ou infantil

Como fazer

Ferva a água em uma panela. Adicione o arroz integral triturado mexendo constantemente. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, continuando a mexer com um batedor. Deixe a mistura esfriar levemente e transfira para um liquidificador. Bata até a mistura ficar cremosa, adicionando leite materno ou infantil até chegar à consistência desejada. Deixe esfriar e sirva na temperatura ambiente.

Fontes:

100 receitas para bebês de 6 a 12 meses, Christine Bailey, Publifolha, R$ 29,90.

O livro essencial da Alimentação infantil, Annabel Karmel, Publifolha, R$ 39,90.

Pequeno Gourmet: Guia Alimentar Infantojuvenil, Graça Gabriel, Editora Íthala, R$ 83,00.

A melhor comida para bebês do planeta, Karin Knight, Tina Ruggiero, Editora Memoria Visual, R$ 55,00.