Publicado em 30/04/2014, às 17h43 - Atualizado em 21/02/2021, às 18h37 por Redação Pais&Filhos
Pesquisas feitas pela London School of Hygiene & Tropical Medicine apontam que a dieta da mulher antes mesmo de ficar grávida tem ligação direta com os genes de seu futuro bebê, de acordo com o tablóide Daily Mail. E mais: pode ter impacto ao longo da vida da criança, podendo determinar não só características, mas possíveis doenças no futuro.
Para chegar a essa conclusão, Andrew Prentice e mais uma equipe de pesquisadores da instituição analisaram mulheres de áreas rurais da África Ocidental, onde há diferentes estações e, em cada uma, tipos específicos de alimentos consumidos.
Junto com pesquisadores do Conselho de Pesquisa Médica de Gâmbia, ele mediu a concentração de vários nutrientes no sangue de cerca de 170 mulheres que haviam acabado de engravidar. Dessas, metade havia engravidado em época de chuvas e a outra metade, na estação seca – e, consequentemente, comido alimentos diferentes.
O DNA de seus bebês foi examinado depois que eles nasceram. Olhando todos os dados levantados, a conclusão: os genes das crianças eram diretamente afetados pelo que as mulheres haviam comido, não durante, mas antes da gestação.
Por que existe essa ligação entre a comida e o DNA?
De acordo com a pesquisa, o que acontecem são mudanças chamadas “epigenéticas” no DNA: não mutações genéticas, mas alterações químicas que determinam quando os genes se tornam ativos ou não. Por exemplo: um gene que determina uma doença pode existir no organismo mas ficar para sempre inativo ou, com fatores externos (como a alimentação), ser ativo.Ainda segundo os pesquisadores, não se sabe se essas alterações afetam a saúde e geram deficiências a curto prazo. Mas há hipóteses de que estão envolvidas com genes ligados a obesidade, ao câncer e ao sistema imunológico. Diabetes e doenças de coração também podem ser “moldados” de acordo com a alimentação. De acordo com Prentice, já são grandes avanços na ciência. “O que é impressionante é que nós tocamos em algo que tem consequências em todo o mundo para as mulheres que querem engravidar”.
O que comer?
As mudanças químicas saudáveis podem ser estimuladas com a ingestão de nutrientes como vitaminas B2, B6, B12 e B9 (o famoso ácido fólico, já comumente indicado antes mesmo de a mulher engravidar). Leite, legumes, folhas verdes e proteínas são algumas das fontes desses nutrientes. Os pesquisadores apontam a possibilidade de a mulher precisar tomar alguns suplementos dessas vitaminas antes da gravidez.
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