Gravidez

Respondemos suas principais perguntas sobre alergias na gravidez

Durante a gestação, o risco de ter alergias é maior e isso acaba causando muitas dúvidas entre as mães. Confira as respostas

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

 

Quando a mulher fica grávida, os hormônios progesterona e estrógeno aumentam e isso protege o organismo de ter uma imunidade muito ativa, diminuindo o risco de uma agressão celular contra o feto. Porém, essa diminuição da imunidade também causa maior sensibilidade em algumas grávidas, fazendo com que elas estejam mais sujeitas a desenvolver alergias.

 

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1. Se eu nunca tive alergia a um alimento, na gravidez posso ter?

A alergia não surge de repente, normalmente a mulher já tem uma predisposição a ter uma reação a determinado alérgeno e, como na gravidez a imunidade fica reduzida, a mulher fica mais sensível.

 

2. Se eu tiver alergia a um determinado alimento na gravidez, meu filho nascerá com alergia a este mesmo alimento?

Caso a mãe ingira continuamente determinado alimento que lhe causa alergia, ela pode induzir o bebê a ser sensível a este mesmo alimento. Como a hereditariedade é muito forte no processo alérgico, essa exposição pode ativar a alergia.

 

3. Quais os riscos que uma alergia na gravidez pode representar para a mãe e o bebê?

Elas podem afetar o desenvolvimento do feto, já que alguns dos sintomas são o aumento da adrenalina, cortisol e mediadores inflamatórios. Alguns remédios também podem prejudicar o desenvolvimento do bebê. Por isso, ao sinal de qualquer alergia, sempre procure um médico para ter uma orientação adequada, nada de automedicação ou ignorar os sintomas.

 

4. Por que alimentos como leite, ovo, peixes e frutos do mar apresentam um maior risco como causadores de alergia na gravidez?

Em geral, esses alimentos costumam causar mais alergias. Com isso, as grávidas (que já estão com a imunidade mais baixa) tem uma maior predisposição a manifestarem intolerância a esses alimentos

 

5. Existe alguma forma de evitar as alergias?

A prevenção é sempre o melhor caminho. Para isso, conheça bem as reações que certos alimentos causam em você e tome cuidado redobrado ao ingeri-los durante a gestação. Esteja atenta!

 

Consultoria: Marcelo Bossois, médico alergista, coordenador técnico do projeto social Brasil Sem Alergia e pesquisador assistente do cientista Jacques Tremblay do Departamento de Genética da Ulaval, no Canadá, pai de Marcello, 5 anos, e Patrick, 3 anos.