Gravidez

Respondemos suas principais perguntas sobre alergias na gravidez

Shutterstock
Shutterstock

Publicado em 22/06/2015, às 17h07 - Atualizado em 03/06/2021, às 15h25 por Redação Pais&Filhos


Quando a mulher fica grávida, os hormônios progesterona e estrógeno aumentam e isso protege o organismo de ter uma imunidade muito ativa, diminuindo o risco de uma agressão celular contra o feto. Porém, essa diminuição da imunidade também causa maior sensibilidade em algumas grávidas, fazendo com que elas estejam mais sujeitas a desenvolver alergias.

1. Se eu nunca tive alergia a um alimento, na gravidez posso ter?

A alergia não surge de repente, normalmente a mulher já tem uma predisposição a ter uma reação a determinado alérgeno e, como na gravidez a imunidade fica reduzida, a mulher fica mais sensível.

2. Se eu tiver alergia a um determinado alimento na gravidez, meu filho nascerá com alergia a este mesmo alimento?

Caso a mãe ingira continuamente determinado alimento que lhe causa alergia, ela pode induzir o bebê a ser sensível a este mesmo alimento. Como a hereditariedade é muito forte no processo alérgico, essa exposição pode ativar a alergia.

3. Quais os riscos que uma alergia na gravidez pode representar para a mãe e o bebê?

Elas podem afetar o desenvolvimento do feto, já que alguns dos sintomas são o aumento da adrenalina, cortisol e mediadores inflamatórios. Alguns remédios também podem prejudicar o desenvolvimento do bebê. Por isso, ao sinal de qualquer alergia, sempre procure um médico para ter uma orientação adequada, nada de automedicação ou ignorar os sintomas.

4. Por que alimentos como leite, ovo, peixes e frutos do mar apresentam um maior risco como causadores de alergia na gravidez?

Em geral, esses alimentos costumam causar mais alergias. Com isso, as grávidas (que já estão com a imunidade mais baixa) tem uma maior predisposição a manifestarem intolerância a esses alimentos

5. Existe alguma forma de evitar as alergias?

A prevenção é sempre o melhor caminho. Para isso, conheça bem as reações que certos alimentos causam em você e tome cuidado redobrado ao ingeri-los durante a gestação. Esteja atenta!

Consultoria: Marcelo Bossois, médico alergista, coordenador técnico do projeto social Brasil Sem Alergia e pesquisador assistente do cientista Jacques Tremblay do Departamento de Genética da Ulaval, no Canadá, pai de Marcello, 5 anos, e Patrick, 3 anos.


Mais lidas

(Foto: Reprodução/Instagram)

Notícias

Luciana Gimenez fala sobre gravidez de terceiro filho aos 54 anos: "Sonhos e desejos"

Gabriella Gáspár, Jazmin Zoé e Neymar - (Foto: Reprodução)

Família

Neymar se pronuncia sobre teste de paternidade da suposta filha de 10 anos com modelo húngara

Amanda Kimberlly se prouncia sobre ter se relacionado com Neymar - (Foto: Reprodução/Instagram)

Família

Amanda Kimberlly fala pela 1ª vez sobre traição e filha com Neymar: “Fiquei calada por 9 meses”

(Foto: Reprodução/Instagram)

Notícias 📣

Edu Guedes fala sobre primeiro filho com Ana Hickmann: "Deus vai escrevendo as coisas"

(Foto: Reprodução/Instagram)

Família

Nanda Costa desabafa aos prantos sobre situação vivida com as filhas: "Queria dividir"

(Foto: Freepik)

Notícias

Terra irá passar por grande tempestade solar neste final de semana

Isis Valverde - (Foto: Reprodução/Instagram)

Gravidez

Isis Valverde posta foto grávida ao lado de amiga e faz declaração: "Alegria transborda"

Junno é o namorado de Xuxa Meneghel - Reprodução / Instagram @junnoandrade

Família

Namorado da Xuxa descobre que tem filho de quase 40 anos após teste de DNA 


Palavras-chave

Compartilhe:

FacebookTwitterWhatsApp