Gravidez

Grávida vegetariana

Ao adotar um menu, veja os nutrientes necessários para não prejudicar o bebê

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

É importante ter consciência da relação entre a condição nutricional da mulher grávida vegetariana e o desenvolvimento do feto, antes de adotar um cardápio. Por isso consultamos especialistas e desenvolvemos o cardápio ideal para as gestantes que fazem a opção pelo vegetarianismo.

Nestes casos, a gestante necessita ingerir uma grande quantidade de ferro, principalmente no ultimo trimestre.  O ferro proveniente das carnes em geral, ao contrário do ferro contido em alguns alimentos de origem vegetal, é absorvido de forma mais eficiente. Ingerindo uma dieta variada – principalmente contendo alimentos de cores verdes escuras e frutas secas- os vegetarianos podem satisfazer suas necessidades de ferro melhorando a quantidade a ser absorvida.

1º Trimestre

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FECHAR

•    Café da manhã:

Suco de laranja  (um copo de 150ml);
Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12 (um copo);
Pão integral com margarina enriquecida com ferro( 2 fatias).

•    Lanche da manhã:

Maçã ou banana ou pêra.

•    Almoço:

Arroz integral (5 colheres de sopa);
Lentilha (uma concha média);
Vagem refogada (4 colheres de sopa cheias);
Salada de espinafre e cenoura crua;
Suco de laranja (um copo de 200ml);

•    Lanche da tarde:

Chá sem açúcar (uma xícara de chá);
Torradas integrais com geléia de frutas (2 unidades);
Passas (uma colher de sopa).

•    Jantar:    

Arroz integral (5 colheres de sopa);
Grão de bico (3 colheres de sopa);
Almôndegas de soja (3 unidades médias0;
Salada de alface, tomate e rabanete
Brócolis refogado ( 4 colheres de sopa);
Suco de maracujá (Um copo de 200ml).

•    Ceia:      

Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12.

2º Trimestre

•    Café da manhã:

Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12;
Pão integral (2 fatias);
Mel (uma colher de sobremesa)
Mamão papaia (meia unidade pequena).

•    Lanche da manhã:

Iogurte de soja com uma colher sobremesa de linhaça (triturada na hora de consumir).

•    Almoço:

Arroz integral (6 colheres de sopa);
Feijão (uma concha média);
Tofu (80g);
Salada de brócolis, pimentão e tomate;
Abobrinha refogada (4 colheres de sopa);
Suco de uva, sem conservantes e aditivo: (um copo de 200ml).

•    Lanche da tarde:

Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12;
Cookies integrais (4 unidades pequenos).

•    Jantar:  

Macarrão integral com molho de tomate (8 colheres de sopa);
Salada de feijão fradinho, rúcula, e pepino;
Quiabo refogado ( 4 colheres de sopa);
Mexerica.

•    Ceia:

Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12 (um copo de 150 ml);
Bolachas integrais (3 unidades).

3º Trimestre

•    Café da manhã:

Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12;
Pão integral (2 fatias);
Margarina enriquecida com ferro (uma colher de chá);
Caqui (uma unidade pequena).

•    Lanche da manhã:

Mix de castanhas do Pará e nozes (1 colher de sopa cheia);
Damasco seco (2 unidades).

•    Almoço:

Arroz integral (6 colheres de sopa);
Lentilha (1 concha média);
Salada de agrião, cenoura e tomate;
Berinjela refogada (4 colheres de sopa cheias);
Laranja.

•    Lanche da tarde:

Iogurte de soja desnatado (uma unidade);
Aveia (2 colheres de sopa);
Banana (uma unidade).

•    Jantar:  

Arroz integral (6 colheres de sopa);
Feijão (1 concha média);
Estrogonofe de carne de soja (3 a 4 colheres de sopa);
Salada de beterraba com cebola e salsinha;
Couve-flor cozida (4 colheres de sopa cheias);
Mexerica

•    Ceia:

Leite de soja fortificado com cálcio e vitamina B12 (1 xícara de chá);
Bolhacha integral (2 unidades).

Consultoria: Lucia Kurdian Maranha, mãe de Roberta e Thalles Rafael, coordenadora do curso de Nutrição da Veris Faculdades
        

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