Gravidez

Alimentação ideal para grávidas

Saiba como se alimentar a cada trimestre e como seria o cardápio ideal para uma gravidez saudável

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

“Grávidas precisam comer por dois”. Se você já ouviu isso alguma vez na vida e ficou desconfiada, tinha toda razão. Essa história não passa de uma lenda. A verdade é que aumentar muito a quantidade de calorias consumidas – principalmente no primeiro trimestre – só vai te fazer engordar e não vai trazer nenhum benefício ao bebê. Já no segundo e terceiro trimestres, é preciso comer mais, acrescentando por volta de 300 calorias por dia. Ainda assim, é bom ficar atenta à engorda e seguir sempre a orientação do seu obstetra. Veja algumas dicas nutricionais para cada fase e uma sugestão de cardápio. Bom apetite!

Primeiro trimestre
Nessa fase, além de se preocupar em manter uma dieta saudável, é importante que a mulher se atente aos alimentos que começam a causar enjoo e que coma pouco, mas várias vezes ao dia.
– dê preferência a uma alimentação fracionada;
– escolha alimentos “secos”, evitando principalmente as frituras;
– deixe de lado as comidas com odores e sabores fortes;
– procure não misturar alimentos quentes e frios, ou salgados e doces, pois isso pode causa enjoos;
– evite o ganho de peso excessivo.

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Segundo trimestre
Agora, passada a fase dos enjoos, chega a hora dos sintomas gastrointestinais. Azia, má digestão, gases e constipação começam a ficar mais frequentes e o peso começa a aumentar.
– tente fazer de 5 a 6 refeições por dia;
– lembre-se de mastigar bem os alimentos;
– aumente a quantidade de fibras das refeições;
– capriche na hidratação bebendo bastante água;
– faça atividade física com orientação de um profissional.

Terceiro trimestre
Chega o momento de ganhar peso pra valer. A barriga cresce bastante, a digestão fica mais difícil e, os inchaços, bem aparentes.
– evite alimentos gordurosos, frituras e embutidos;
– continue mantendo uma dieta fracionada;
– beba líquidos entre as refeições.

Sugestão de cardápio

Café da manhã (295 kcal)
– 1 copo de água
– 2 fatias de pão de forma integral light
– 3 colheres (de sopa) de patê de ricota com cenoura
– 1 copo de leite desnatado (200ml) com café (que deve ser consumido com moderação durante a gravidez)
– 1 maçã Fuji

Lanche da manhã (140 kcal)
– 2 castanhas do Pará
– 1 banana prata

Almoço e jantar
O prato ideal deve ser composto da seguinte forma:
50% de salada e/ou legumes
25% de carboidratos
25% de proteínas

Lanche da tarde (158 kcal)
– 3 cookies de castanha do Pará com linhaça dourada
– 1 iogurte natural desnatado

FONTE: Lenycia Neri, nutricionista do Instituto da Criança do Hospital das Clínicas da FMUSP