Publicado em 29/10/2013, às 12h22 - Atualizado em 17/06/2015, às 09h44 por Redação Pais&Filhos
Uma tradição que começou por volta do século IV ensina que todo dia 29 de cada mês você deve colocar notas ou moedas embaixo do prato e comer sete bolinhas de nhoque fazendo um pedido para cada uma delas. Isso atrairia a fortuna e sorte para o ano inteiro. Reza a lenda que num dia 29 de dezembro, uma família simples de um vilarejo na Itália acolheu um andarilho faminto em sua casa. A família era bem simples e tinha pouca comida e mesmo assim dividiu com o homem, por isso cada um teve direito a comer sete pedaços da massa. No fim da refeição, a família descobriu que o andarilho era, na verdade, São Pantaleão, que ao ir embora deixou moedas de ouro embaixo de cada prato. Acreditando ou não, comer ou servir um belo prato de nhoque não é nenhum sacrifício. Por isso, selecionamos algumas receitas que além de deliciosas são nutritivas.
Nhoque de mandioquinha com ragu de fraldinha
Do livro: o que fazer para meu filho comer bem? Textos e receitas: Dedo de Moça e Dedinho de moça. Ed. DBA
Ingredientes
600g de mandioquinha lavada e descascada, cortada em cubos grandes
1 colher (sopa) de manteiga (azeite de oliva ou óleo de canola)
1 gema
50g de queijo parmesão ralado
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de óleo de canola
500g de fraldinha, sem gordura cortada em cubos grandes
1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem
½ cebola em cubos pequenos
½ dente de alho picado
1/3 xícara de cenoura em cubos pequenos
1/3 xícara de salsão em cubos pequenos
1 lata de tomate pelado
1 colher (chá) de cebolinha picada
Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada na hora
Como fazer
Numa panela com água e sal, cozinhe a mandioquinha até que fique macia. Despreze a água e esprema a mandioca ainda quente. Espere a mandioquinha esfriar completamente. Se preferir, leve-a á geladeira para adiantar. Tempere a mandioquinha com noz-moscada e sal, misture a manteiga, a gema e o queijo ralado. Junte a farinha aos poucos, até dar o ponto de enrolar os nhoques.
Enrole a massa como se fossem grandes minhocas e depois corte em pequenos cilindros. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal até que eles subam à superfície. Retire-os da água e vá arrumando-os numa assadeira com um pouco de azeite para não grudarem uns aos outros. Reserve.
Aqueça bem uma panela de pressão e coloque o óleo de canola. Quando a panela estiver bem quente, sele a fraldinha até que fique moreninha, Retire a carne da panela e reserve.
Na mesma panela, junte 1 colher (sopa) de azeite e refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão.
Coloque a carne de volta na panela e adicione o tomate e seu suco e mais ½ xícara de água. Deixe cozinhar por uns 40 minutos na pressão, até a carne estar desmanchando-se. Espere que a panela esfrie para então abri-la.
Sirva o nhoque com o ragu de fraldinha por cima, salpicado com a cebolinha.
Nhoque de espinafre
Do livro: Pequeno Gourmet – Guia Alimentar Infantojuvenil, de Graça Gabriel. Ed. Íthala.
Ingredientes
1 maço de espinafre (só as folhas)
2 batatas grandes
1 gema
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (café) rasa de sal
Como fazer
Cozinhe o espinafre e as batatas com um pouco de água e sal. Depois, bata as folhas cozidas no liquidificador com um pouco de água usada para o cozimento, até que fique na consistência de uma pasta mole. Amasse bem as batatas e misture ao espinafre. Acrescente a gela e, aos poucos, a farinha de trigo, até obter uma massa homogênea. Faça os rolinhos e cozinhe em água fervendo. Depois, coe a massa e sirva com um pouco de caldo de carne ou frango.
Nhoque de batata ao molho de tomate e pecorino trufado
Dica de Jefferson Rueda, do restaurante Attimo
Ingredientes para massa
1kg de batata cozida
20g de manteiga
60g de parmesão
30g de sal
Noz-moscada a gosto
2 gemas
250g de farinha de trigo
Ingredientes molho
½ litro de molho sugo
100g de manteiga
100g de parmesão
Açúcar a gosto
Sal a gosto
Queijo pecorino
Como fazer massa
Descansar a batata, cozinhar em água quente e depois, amassá-lo formando um purê. Misturar com o restante dos ingredientes (menos a farinha) e refrigerar por uma hora Depois de gelado adicionar a farinha de trigo e misturar com as mãos. Faça as minhocas com a massa, enrolando com as mãos, e corte o nhoque em pequenos cubos. Dica: marque levemente os cubos de nhoque com a ponta de um garfo. Isso ajuda na absorção do molho e ganha mais sabor.
Como fazer molho
Reduzir o tomate a 1/3 do volume e acrescentar o parmesão e a manteiga. Bata tudo no liquidificador. Corrija o sal e a acidez com açúcar a gosto.
Finalização: Coloque o nhoque em agua fervente por 1 minuto. Derreta uma colher farta de manteiga na frigideira e passe o nhoque na manteiga antes de servir no prato. Sirva o molho sobre o nhoque e rale o queijo pecorino trufado por cima.
Família
Poliana Rocha explica motivo de ter feito quarto só para filhas de Zé Felipe em mansão
Família
Antes e depois de mãe da 3ª filha de Neymar surpreende: "Mudou o DNA"
Família
Fabiula Nascimento anuncia mudança em 'status de relacionamento': "O amor e o respeito continuam"
Família
João Lucas Figueiredo fala sobre 1ª gravidez de Sasha Meneghel: "Momento certo"
Família
Ex-modelo húngara fala sobre resultado de teste de DNA com Neymar
Família
Mãe de Endrick posta reflexão profunda antes do anúncio de casamento do filho
Família
Filha mais discreta de Leonardo e agrônoma: conheça a madrinha de José Leonardo
Família
Camila Queiroz e Klebber Toledo falam sobre vinda do 1° filho: "Vai dar tudo certo"