Família

5 receitas da Vovó Rita que vão te deixar com água na boca

Bolos, tortas, pães e biscoitinhos para relembrar aquele dia na casa da avó. E você pode fazer tudo com facilidade!

Redação Pais&Filhos

Redação Pais&Filhos

Comida de vó é gostosa e ponto. Não tem jeito, é quase unanimidade. Quem aí não se lembra daquela comidinha especial que a sua avó fazia só pra você? Parece até que casa de vó é sinônimo de comida, não é mesmo? Sempre tem alguma coisa gostosa pra saciar os netos famintos. E o cheiro? Um aroma de bolo misturado com café que dá água na boca só de pensar!

No livro “Vovó, Socorro! Quero aprender a fazer suas gostosuras”, Rita de Cássia Ventura Gargioni, a Vovó Rita, ensina várias receitas gostosas e saudáveis. Um dos objetivos do livro, de acordo com ela, é evitar que as crianças comam biscoitos, pães e bolos industrializados, já que o lanche feito em casa é sempre a melhor opção.

Nós sepramos algumas receitas para você fazer para o seu filho sem ficar com peso na consciência. Tem bolo de cenoura sem calda de chocolate, pão de flor de coco, o famoso forrobodó, e até receita que a Vovó Rita pegou com outras avós de tão gostosas que ela achou. Aproveitem!

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FECHAR

Bolo de Cenoura

Ingredientes:

3 cenouras grandes lavadas, descascadas e cortadas em rodelas

3 ovos

1 xícara das de chá de óleo de milho

2 xícaras das de chá de açúcar

3 xícaras das de chá de farinha de trigo

1 colher rasa das de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

– Unte uma assadeira média com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

– Ligue o forno a 180º para aquecer.

– Bata bem no liquidificador as cenouras, os ovos inteiros, o óleo e o açúcar.

– Adicione a farinha de trigo e o fermento e misture mais um pouco.

– Coloque a massa na assadeira e leve ao forno preaquecido até que fique corado.

Dica da vovó Rita

Tente fazer seus netinhos gostarem sem a famosa calda de chocolate. Assim consumirão menos açúcar e gordura.

 

Bolo de Fubá da vovó Isa

Este bolo é feito na fazenda da vovó Isa e talvez por seus ingredientes como o leite e os ovos serem tão frescos, ele seja tão diferente e tão especial. Bom demais.

Ingredientes:

4 ovos

2 colheres das de sopa de manteiga sem sal

1 copo de óleo

2 copos de açúcar

1 copo de leite

2 copos de farinha de trigo

2 copos de fubá

1 colher das de sopa de fermento em pó

1 colher das de sopa de erva doce

Modo de preparo:

– Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo uma forma grande de pudim.

– Ligue o forno para preaquecer a 180º.

– Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, a manteiga, o açúcar e o leite e bata bem.

– Numa bacia coloque a farinha de trigo e o fubá, bem como a erva doce.

– Despeje o conteúdo do liquidificador e mexa bem com uma colher grande.

– Adicione então o fermento, mexa para misturar bem e coloque na forma untada.

– Leve ao forno preaquecido por uns 30 minutos ou até que fique dourado.

Dica da vovó Rita

Use sempre que possível ingredientes orgânicos e frescos. Quando fizer cupcakes com esta massa, coloque pedacinhos de goiabada ao encher as forminhas. E na hora de confeitar use a cobertura de cream cheese.

 

Biscoito de Nata

Receitinha antiga do tempo em que o leite vinha do leiteiro, bem gordo (o leite!) e a gente fervia tudo e guardava na geladeira. No outro dia tinha uma camada grossa de nata que retirávamos e fazíamos bolos e biscoitos. Hoje encontramos nata fresca com a maior facilidade nos mercados, principalmente nos do sul do Brasil. Mas se houver possibilidade de usar nata do leite fresco da fazenda, experimente. É sem igual!

Ingredientes:

1 copo bem cheio de nata fresca

100g de manteiga

1 e ½ xícaras das de chá de açúcar refinado

1 colher das de chá de fermento em pó

400 a 500g de farinha de trigo

Para pulverizar: 1 xícara das de chá de açúcar e 1 colher das de chá de canela em pó

Modo de Preparo:

– Preaqueça o forno a 180º.

– Misture um pouco a nata, a manteiga e o açúcar.

– Adicione então o fermento misturado a metade do trigo.

– Mexa bem e adicione o restante do trigo aos poucos, até o ponto de desgrudar das mãos.

– Atenção! A massa tem que ficar bem macia.

– Faça os enroladinhos e asse até que fiquem levemente dourados.

– Assim que sair do forno, bem quente, coloque açúcar misturado com canela e mexa com cuidado e devagar para que o açúcar grude nos biscoitinhos. Utilize para isso uma espátula.

– Deixe esfriar e guarde em lata bem fechada.

 

Tortinha de legumes da vovó Carmelita

Ingredientes:

6 ovos

2 colheres das de sopa bem cheias de farinha de trigo

1 colher das de sobremesa de fermento em pó

1 xícara das de chá de leite

½ cebola ralada

2 colheres das de sopa bem cheias de queijo parmesão

sal a gosto

1 cenoura, 3 vagens ou 1 abobrinha (todos cozidos e picadinhos)

Modo de preparo:

– Bata os ovos inteiros numa tigela.

– Acrescente a farinha e continue batendo.

– Acrescente o leite, queijo ralado, sal, pimenta do reino, o orégano e o fermento.

– Junte a cebola ralada e os legumes escolhidos.

– Unte potinhos com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

– Despeje a massa e leve para assar em forno médio até dourar.

 

Pão Flor de Coco

Ingredientes:

Massa

5 gemas

2 xícaras das de chá de leite na temperatura ambiente

5 colheres das de sopa de açúcar

1 colher das de sopa de fermento biológico seco

700g de farinha de trigo

Recheio

200g de manteiga

1 xícara das de chá bem cheia de açúcar

1 pacote de coco ralado

Modo de preparo:

Massa

– Em uma vasilha coloque o trigo e o fermento fazendo um buraco no centro.

– Adicione então o leite, o açúcar e as gemas e sove bem por uns 5 a 10 minutos.

– Coloque em uma vasilha alta e cubra com um pano.

– Deixe a massa descansar até que dobre de volume. Uma hora mais ou menos.

Recheio:

– Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme esbranquiçado.

– Quando a massa estiver crescida, abra-a com um rolo, mais ou menos de forma retangular.

– Passe o creme de manteiga por toda a superfície e polvilhe com o coco ralado.

– Enrole como rocambole.

– Corte em fatias na espessura de 2 dedos e as coloque em assadeira untada.

– Deixe descansar mais meia hora.

– Pincele com gema antes de levar ao forno preaquecido até que fique dourado.