Publicado em 16/05/2011, às 21h00 por Redação Pais&Filhos
Nada de comer por dois. O que dobra na gravidez é o cuidado com o que comer. Saiba o que é melhor deixar para depois dos nove meses
A mulher não é acometida imediatamente pelo pecado capital da gula assim que recebe o resultado positivo do teste de gravidez. É que a grávida é programada pela natureza para ter fome. O metabolismo dela desacelera para que ela possa guardar reservas para o bebê. Mas não dá para sair comendo indiscriminadamente. Por isso, montamos um guia de comidas liberadas e proibidas na gravidez.
Invista em…
… Carne vermelha bem passada, que mantém os níveis de ferro satisfatórios … Água, sucos e outros líquidos. Eles ajudam a combater a prisão de ventre, muito comum entre as gestantes
… Folhas verdes e linhaça, e outros alimentos ricos em ômega 3, como salmão, sardinha e atum. A substância diminui a incidência de aborto e parto prematuro
Aprecie com moderação…
… Cafeína. A grávida deve consumir no máximo 200 mg da substância por dia, o que corresponde a duas xícaras de café expresso. Cuidado também com chás mate, verde e preto, e refrigerantes de cola.
… Sal. O sódio em excesso pode agravar a hipertensão arterial e causar inchaço.
… Gordura insaturada presente em alimentos como nozes, castanhas, sementes e azeite é rica em vitaminas A, D e K
Fuja de…
… Carne crua, não só de peixe mas de outras origens, como carpaccio. A carne bovina crua pode ser portadora de agentes da toxoplasmose ou listeriose, doenças que podem causar desde desconforto intestinal a malformação fetal, parto prematuro e aborto. Leite não pasteurizado e queijos artesanais devem ser evitados porque podem carregar as mesmas bactérias
… Peixe cru que, além de trazer riscos de doenças como a salmonela e a hepatite A, pode estar contaminado por mercúrio, mais em comum em peixes como o cação e o tubarão
… Gordura saturada como a das frituras, que tem valor nutricional baixíssimo e em excesso pode provocar úlceras estomacais
… Frutos do mar, já que são alimentos alergênicos e, porque o organismo da grávida é mais sensível, podem desencadear uma maior predisposição à gastroenterite
… Bebida alcoólica, que faz muito mal para a mãe e o bebê
… Condimentos como curry e pimenta, que tendem a provocar azia
… Refrigerante. O gás da bebida traz indisposição estomacal. É bom evitar a ingestão de líquidos durante as refeições
… Doces, que têm baixo valor nutricional e alta concentração calórica
… Adoçantes sintéticos. Alguns estudos associam a sacarina, um tipo de adoçante, à incidência de câncer de bexiga. Prefira o açúcar – em pequenas quantidades
Consultoria: Emerson Barchi Cordts, pai de Rafael e Victoria, ginecologista obstetra, especializado em reprodução humana, diretor clínico da Embryogenesis e coordenador clínico do centro de reprodução humana da Faculdade de Medicina do ABC, tel. (11) 3845-9008 Marcos Wenrover Rosa, pai de Bruno e Bárbara, coordenador médico do serviço de obstetrícia do Hospital Moinhos de Vento, tel.: (51) 3314-3434 Neusa de Jesus Pires Unger, mãe de Débora e Beatriz, nutricionista do Hospital Santa Catarina, tel.: (11) 3016-4133
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